sábado, 29 de septiembre de 2012

Frittata de Verduras Asadas


La Frittata, es una especie de tortilla francesa grande, tradicional de la cocina italiana, en la que se puede poner lo que a uno se le ocurra.
La mas famosa es la  de cebolla. Esta receta, también se utiliza para la pasta que sobra a mediodía.
Nosotros, la hemos hecho de verduras. Prueba a hacerla de otras formas.

jueves, 27 de septiembre de 2012

Pechuga de Pollo al Limón


A quien se le cuente (y no lo ha vivido) que en una época no muy lejana, el pollo era el "manjar" de algunos domingos, no lo va a creer.
De pronto, empezaron a crearse granja de engorde de pollos y con ello, aparecieron los asadores "al ast" en que los pobres pollos, se ensartaban en largos pinchos al mas puro estilo medieval y se sometían al fuego del butano en algo que recordaba a las estufas catalíticas.
De repente, el pollo paso de ser artículo de lujo a una comida normal.
En este blog, ya hay mas de siete entradas con la pechuga como protagonista.
Hoy las hacemos fritas, con una salsa tipo oriental al limón y acompañadas por fideos chinos.

martes, 25 de septiembre de 2012

Lentejas Frias con Queso Fresco y Tomate


La importancia de las legumbres en el concepto de alimentación equilibrada, es conocido por todos.
Lo malo, es que tienen mala prensa. Desde que están conceptuadas como "comida de pobres", hasta que producen flatulencia, pasando por que engordan (esto dependerá de lo que vayan acompañadas).
Siguiendo con los platos para épocas  mas calurosas, distinguiéndonos de las típicas ensaladas, que ya iniciamos con las ensaladas de alubias (*), hoy haremos una ensalada de lentejas.
También puedes ver la ensalada fría de lentejas beluga

domingo, 23 de septiembre de 2012

Solomillo de Cerdo a la Griega

La cocina mediterránea, de nuevo.
Platos con un profundo sabor.
El sabor, viene acentuado por la inclusión de aceitunas negras y alcaparrones.
Esto nos vale para aclarar algo que no todo el mundo sabe: la alcaparra (o tápena), es el capullo de la flor de la alcaparrera ( o tapenera) y el caparrón, es el fruto. La flor es muy bonita, la planta crece sola y las ruinas de Roma están llenas de ellas.

                                           

viernes, 21 de septiembre de 2012

Ensalada de Espinacas con Berenjenas y Bacon

En lugar de una mezcla de verduras, esta vez nos hemos limitado a hacer la ensalada con espinacas.
Al ser de hoja grande, poco jugosa en si misma y asimilarla con la preparación hervida, hay que procurar darle un tratamiento especial.
Para ello, en primer lugar la trocearemos bastante y la acompañaremos con ingredientes que la hagan atractiva a la vista y que faciliten su ingestión.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Carrilladas de Cerdo al Horno con Patatas Hasselback

Cuando presentamos las carrilleras de ternera guisadas, adelantamos que mas adelante las haríamos al horno.
Hoy, es el momento y las acompañamos con patatas Hasselback y una salsa muy especial.

lunes, 17 de septiembre de 2012

Ensalada de Alubias Frías con Salmón Ahumado.




La segunda  receta mas visitada de este blog, es la de Ensalada Fría de Alubias Blancas, publicada en junio de 2.011.
Dada la sencillez en su elaboración, no sabemos si es por lo atractiva que quedó la fotografía.
Hoy la hemos reeditado en otro formato. No para mejorar la anterior, sino para ofrecer una versión diferente.
Combinando algo tan "normal" como unas alubias, con algo tan exquisito como el salmón ahumado.
A excepción de los huevos duros, el resto consiste en abrir envases.

sábado, 15 de septiembre de 2012

Pastel de Carne de Pavo con Salsa de Tomate de Pimiento Rojo

Hoy presentamos dos recetas en una.
Por una parte, un curioso pastel de carne de pavo y para acompañarlo una salsa de tomate, diferente a lo habitual, ya que no es frita, sino con sus ingredientes asados.
Todo ello, hace que sea un plato ligero de calorías (<250) y bajo en grasa (10g/ración)

jueves, 13 de septiembre de 2012

Ensalada de Brotes con Nectarina y Vinagreta de Ciruelas

Otra ensalada sencilla en la que utilizamos las comodas bolsas de brotes que venden en los supermercados con mezcla de diversas verduras.
También la hemos acompañado de fruta, en este caso nectarina, y queso.
La nota especial es el aderezo con vinagreta de ciruelas.

martes, 11 de septiembre de 2012

Macarrones en Caldereta de Rape y Gambas




Teníamos unas colas de rape que queríamos hacer en caldereta, acompañadas por unas gambas y con unas patatas.
Al aumentar repentinamente el numero de comensales, y no disponer de suficientes patatas, se nos ocurrió sustituirlas por unos macarrones.
Hubo que espesar la salsa con mas tiempo de cocción lento para sustituir el efecto que hubiera hecho la patata.
El resultado, es que nadie pudo repetir.


domingo, 9 de septiembre de 2012

Crema Vichyssoise con Salmón y Mejillones en Escabeche

Después de un verano plagado de gazpachos y salmorejos, apetecía cocinar una sopa fría suave.
Además de las habituales cremas ( pepino, calabacín, calabaza,...) siempre se puede recurrir a los puerros y la consiguiente Vichyssoise.
Pero en un afan de distinguirla, la hemos complementado con un poco de salmón pasado ligeramente por la plancha y unos mejillones escabechados por nosotros mismos.

viernes, 7 de septiembre de 2012

Ensalada de Brotes e Higos

Agosto y Setiembre, son meses de higos. El que tiene una higuera, o un amigo que la tenga (JR), suele tener garantizado el suministro, ya que las cosechas son abundantes.
Al final, nos hartamos de comerlos como fruta, de hacer mermelada o de ponerlos a secar.
Pocas veces se nos ocurre incluirlos en una ensalada en la que su sabor y textura complementen a otros ingredientes.


miércoles, 5 de septiembre de 2012

Costillas Ibéricas Adobadas al Horno

Por aquello de que parece que no es la época, hemos optado por cocinar al horno en lugar de hacer unas costillas guisadas con patatas que aplazaremos para cuando nos visite el frío.
El sabor se mantiene y las calorías se reducen.
Las hacemos sobre una cama de patatas previamente hervidas, lo que nos garantiza que no van a quedar duras.
Plato sencillo y rápido. En media hora, podemos estar en la mesa.

lunes, 3 de septiembre de 2012

Moje de la Serena


A pesar de la repentina bajada de temperatura, no ha acabado todavía el verano.
Ahora es el momento de las temperaturas agradables, de ir entrando poco a poco en el otoño.
Todavía nos apetecen las comidas ligeras y frescas.
Como la he encontrado con ese nombre ("Moje de la Serena"), lo respeto.
Para mí es una sencilla ensalada de patata y su calidad está en su sencillez.

sábado, 1 de septiembre de 2012

Calamares al Curry con Pasta Oriental

Seguimos con la inspiración oriental.
Unos sencillos calamares que además de la salsa de tomate (muy seca), se condimentan con curry y jengibre. 
Quizás un exceso de condimentos y su cocción a fuego lento, proporcionaron un sabor algo fuerte, pero todo es cuestión de contenerse al condimentar. Además, el jengibre, del que se puede prescindir, no gusta a todo el mundo.
Para acompañar, unos fideos ("noodles") con sabor a gambas que se encuentran en las estanterías de cualquier supermercado, cocidos según las instrucciones. También se pueden freír después de cocidos.
La otra alternativa, sería el arroz de siempre.