sábado, 15 de septiembre de 2012

Pastel de Carne de Pavo con Salsa de Tomate de Pimiento Rojo

Hoy presentamos dos recetas en una.
Por una parte, un curioso pastel de carne de pavo y para acompañarlo una salsa de tomate, diferente a lo habitual, ya que no es frita, sino con sus ingredientes asados.
Todo ello, hace que sea un plato ligero de calorías (<250) y bajo en grasa (10g/ración)


INGREDIENTES


  • Para el Pastel de Carne.
          - Una cebolla mediana.
          - Un diente de ajo.
          - Una zanahoria mediana.
          - Seis champiñones.
          - Media taza de salsa de tomate.
          - Dos cucharaditas de salsa Worcestershire (o en su defecto de soja)
          - Dos cucharadas de perejil fresco picado.
          - Dos rebanadas de pan de molde.
          - Media taza de leche.
          - 2 huevos.
          - 750 g. de carne de pavo picada (pechuga y muslo)
          - Sal y pimienta (negra).

  • Para la Salsa de Tomate.
         - Una cabeza de ajo pequeña.
         - Cuatro tomates maduros.
         - Un pimiento rojo.
         - Aceite de oliva, zumo de limón y vinagre balsámico.
         - Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Del Pastel de Carne
          - Precalentar el horno a 200º C.
          - Picar la cebolla muy fina y triturar el ajo. Cocinar en aceite en una cazuela durante dos minutos.
          - Agregar la zanahoria previamente pelada y cortada en dados pequeños. Tres minutos mas.
          - Picar muy finos los champiñones, añadirlos a la cazuela y salpimentar. Cocinar de 10 a 15 minutos,        
                  hasta que se evapore el liquido que hayan soltado.
          - Finalmente, poner en la cazuela la salsa Worcestershire, el perejil y tres cucharadas de salsa de 
                  tomate. Remover bien, separar del fuego y pasar a un bol mediano.
          - Mientras, habremos quietado la corteza al pan de molde, lo troceamos y añadimos la leche,   
                  dejándolo reposar durante cinco minutos en un recipiente. Despues agregamos un huevo entero 
                  la clara del otro, removemos bien y ponemos las verduras.
           - Finalmente, incorporamos la carne y mezclamos bien todo de forma que quede uniforme.
           - Preparamos un molde de horno, aceitándolo y esparciendo pan rallado en todo su interior.
          - Pasar al molde la mezcla de carne e introducirlo en el horno al baño maría, programando de 55 a 60
                   minutos, hasta que salga limpia una aguja.
          - Deja reposar al menos cinco minutos antes de servir. O servir frío. 

  • De la Salsa de Tomate.
          - Precalentar el horno a 180º.
         - Cortar la parte superior de la cabeza de ajo incluida una parte de los dientes y envolverlo en papel de aluminio.
          - Lavar los tomates y cortarlos por la mitad.
       - Colocar en una bandeja de horno un papel de hornear y sobre el la cabeza de ajo, los tomates en mitades y el pimiento. Rociar ligeramente con aceite, salpimentar y hornear a media altura durante una hora.
       - Sacar la bandeja del horno y dejar enfriar.
       - Pelar el pimiento y desechar tallos y semillas, Pelar el tomate y pasarlo al vaso de la batidora.
       - Apretar la cabeza de ajos de forma que desprenda los dientes derretidos, una especie de crema que agregamos también al vaso. Los ajos asados, aportan el sabor pero no el picante.
     - Batir todo y aderezar con el aceite, el limón y el vinagre. Salpimentar.
      - Pasar a una salsera y presentar con el pastel de carne.