miércoles, 23 de abril de 2014

Porrusalda con Pollo


La palabra  PORRUSALDA, significa sopa de puerros en euskera. Es un guiso muy habitual en el País Vasco en el que además de los puerros, se utilizan las patatas. Según los lugares, se complementa con zanahoria, apio y otras verduras. Además se puede enriquecer con bacalao o, mas raramente, con pollo.
Así es como lo hemos hecho nosotros, que si bien es menos sabroso que con bacalao, no anula el sabor de las verduras.



INGREDIENTES

  • Una pechuga de pollo.
  • 4 puerros pequeños.
  • 2 patatas.
  • 2 zanahorias.
  • Una cebolla.
  • Una rama de apio.
  • 2 dientes de ajo.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
ELABORACIÓN
  • Ponemos agua a calentar en una cazuela con un poco de sal y hervimos la pechuga. Cuando esté hervida, la dejamos enfriar y la troceamos en cubos. Reservamos.
  • Mientras se hace la pechuga, lavaremos, pelaremos y trocearemos las verduras. Hacerlo de un tamaño tal que no se deba utilizar el cuchillo, que se pueda comer con cuchara.
  • Preparamos una cazuela con dos cucharadas de aceite y rehogamos las verduras. En primer lugar la cebolla, luego el puerro, el apio y finalmente las patatas (chascadas) y la zanahoria en rodajas.
  • Cuando estén las verduras bien rehogadas, añadimos un vaso de vino. Damos unas vueltas.
  • Ahora vamos añadiendo el caldo de cocer el pollo, hasta que apenas cubra la verdura. Dejaremos cocer tapado unos quince minutos. Probamos de sal.
  • Finalmente, incorporamos el pollo troceado y hervido y dejamos cociendo diez minutos mas. Hasta que la patata esté tierna.