viernes, 7 de septiembre de 2012

Ensalada de Brotes e Higos

Agosto y Setiembre, son meses de higos. El que tiene una higuera, o un amigo que la tenga (JR), suele tener garantizado el suministro, ya que las cosechas son abundantes.
Al final, nos hartamos de comerlos como fruta, de hacer mermelada o de ponerlos a secar.
Pocas veces se nos ocurre incluirlos en una ensalada en la que su sabor y textura complementen a otros ingredientes.



INGREDIENTES


  • Una bolsa de brotes de rúcula, canónigos y espinacas.
  • 6 higos frescos.
  • Una bola de queso mozarella
  • 3 tomates Kumato.
  • 3 lonchas de jamón serrano.
  • Medio  limón.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 3 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra.
  • Albahaca fresca.
  • sal y pimienta.
ELABORACIÓN

  • Pelar los higos y partirlos en cuartos. Reservar.
  • Lavar y cortar los tomates en gajos finos. Reservar.
  • Cortar en trozos no muy grandes el queso. Reservar.
  • Cortar el jamón con unas tijeras. Reservar.
  • Preparar una vinagreta con el zumo del medio limón, las dos cucharadas de miel, el aceite y  la albahaca. Salpimentar y agitar hasta que emulsione. Reservar.
  • Disponer en una fuente el tomate en el centro, rodearlo con los brotes y con los cuartos de higos. Colocar el queso y el jamón.
  • Distribuir la vinagreta por encima o presentarla a parte en una salsera.