sábado, 14 de octubre de 2017

Arroz de verduras en llanda





En una reciente comida en el restaurante "Vuelve Carolina" (Valencia) de Quique Dacosta, probé el arroz a banda en llanda.
"llanda", es una palabra valenciana para designar la bandeja (baja) de horno en que se cuecen los bizcochos.
Que te presenten un arroz de una altura mínima en ese recipiente y que encima esté exquisito (incluso con "socarraet") merece todas las alabanzas...y todas las preguntas acerca de su elaboración.
Obviamente Quique guarda su secreto bajo siete llaves.
Yo interpreté que se hace en la llanda y se termina en el horno y no me he podido resistir a intentarlo con un arroz con verduras cocinado en ese recipiente.


RECETAS SIMILARES: ARROZ CON MAGRO Y VERDURAS.

Según una idea original de Quique Dacosta.






INGREDIENTES

  • Un pimiento verde y uno rojo.
  • Un calabacín.
  • Una berenjena.
  • Una cebolla tierna.
  • Un tomate maduro.
  • Brócoli.
  • Judías verdes finas.
  • Salmorreta. (Como hacerla en la RECETA)
  • Caldo de verduras (o concentrado)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

ELABORACIÓN
  • Ponemos a cocer durante diez minutos las judías verdes. Sacamos y reservamos.
  • Cortamos medio pimiento rojo en tiras.
  • Picamos el resto y el pimiento verde. Picamos también el resto de las verduras en trozos pequeños, excepto el tomate que lo rallamos.
  • Preparamos el arroz (80 g/persona) y el caldo de verduras (doble que arroz) natural o de concentrado.
  • Ponemos la llanda en el fuego y calentamos dos cucharadas de aceite. Freímos los pimientos en tiras y los retiramos y reservamos.
  • Freímos ahora el resto de los pimientos y la cebolla con un poco de sal. Cocinamos hasta que comiencen a ablandarse.
  • Incorporamos las demás verduras y rehogamos conjuntamente.
  • Cuando estén a nuestro gusto, separamos a los lados del recipiente, añadimos el arroz y lo sofreímos. Cuando comience a tostarse, agregamos el tomate rallado y dos cucharadas de la salmorreta y rehogamos conjuntamente.
  • Colocamos los pimientos en tiras fritos reservados.
  • Mezclamos distribuyendo arroz y verduras y añadimos el caldo que teníamos medido y caliente.
  • Subimos el fuego dejamos unos minutos hirviendo y luego lo dejamos a fuego suave unos quince minutos.
  • Probamos el punto de sal.
  • Dejamos que repose tapado una vez cocinado.
  • Antes de presentar en la mesa, lo pasamos por el horno con el gratinador a 200ºC durante cinco minutos.

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