martes, 3 de febrero de 2015

Flan Napolitano


Un flan muy sencillo de hacer, pero muy potente por los ingredientes que lo componen.
Estos mismos ingredientes, hacen que se consiga la textura firme que presenta.
A pesar de su nombre, tiene gran arraigo en Centroamérica.


INGREDIENTES


  • 6 Huevos.
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • Un bote pequeño de leche condensada (400g.).
  • Una tarrina de queso de untar (Philadelphia).
  • Un brick pequeño (200ml.) de nata para cocinar.
  • Un vaso de leche.
  • Una cucharadita de vainilla.
  • Para el caramelo: 6 cucharadas de azúcar y un limón.

ELABORACIÓN


  • Precalentamos el horno a 180º C.
  • Preparamos la cobertura del flan haciendo el azúcar. Calentamos en un cazo el azúcar con el zumo de medio limón. Cuando esté del tono caramelo que nos guste (no demasiado, que amarga), lo vertemos sobre el molde que hayamos elegido para hacer el flan, distribuyéndolo bien. Dejamos que se enfríe.
  • En un bol, batimos los huevos, añadimos el azúcar, la vainilla, la nata, la leche condensada y el queso. Mezclamos todo bien, cuidando que no queden grumos del queso. Si es necesario, utilizamos la batidora.
  • Utilizamos la leche, para conseguir el punto de densidad deseado.
  • Pasamos la mezcla al molde e introducimos en el horno, cubierto con papel de aluminio (recuerda recortarlo, o agujerearlo, en el centro si el molde es con forma de anillo para que salga el vapor) y sobre una cama de agua (al baño María) durante 40/45 minutos.
  • Pincha con una aguja para comprobar que está hecho.
  • Deja que atempere y desmolda en un plato o fuente.
  • Preséntalo sin mas, sería una temeridad acompañarlo con más nata o melocotón.