La Panzanella (ensalada de pan) es una ensalada típica de la Toscana italiana. Un plato en que se utiliza el pan viejo y que además de ser sencilla de ejecución, es muy refrescante.
Este plato, está realizado siguiendo las técnicas explicadas en un curso de arroces de la Escuela de Cocina "La Font".
Es una parte importante de la receta, la utilización de la Salmorreta, típica salsa alicantina que hace la diferencia, tanto en los arroces, como en otras preparaciones de la zona.
De hecho, en la elaboración de ésta receta no se ha utilizado azafrán ni colorante.
Al contrario de lo habitual, se suele utilizar una salsa boloñesa con carne, hemos prescindido de cualquier tipo de carne. Para su elaboración, solo hemos utilizado productos vegetales.
Las setas, han sido variadas y frescas. También se pueden utilizar las deshidratadas o champiñón.
Aprovechando el pulpo que nos había sobrado de otra receta y que manteníamos en el congelador, hemos preparado una fresca ensalada como plato de entrada.