sábado, 2 de mayo de 2015

Sardinas en Escabeche



Utilizando un método de cocinar y conservar los alimentos.


INGREDIENTES

  • 1 Kg. de sardinas.
  • Media cabeza de ajos.
  • Dos hojas de laurel.
  • Pimienta negra en grano.
  • Pimentón dulce.
  • Tomillo y Orégano.
  • Harina.
  • Aceite de oliva Virgen Extra.
  • Vino blanco.
  • Vinagre.
  • Sal.
ELABORACIÓN

  • Limpiamos las sardinas quitándoles escamas, tripas y cabeza. Las lavamos bien y las vamos dejando en un plato con papel de cocina para que se sequen.
  • Una vez secas, las vamos pasando por un plato en el que hemos colocado harina tamizada y un poco de sal. Sacudimos el exceso de harina y las freímos en una sartén con aceite a fuego vivo para conseguir que se tuesten por fuera pero que no se hagan mucho en el interior. Reservamos.
  • Para hacer el escabeche, podemos utilizar el mismo aceite si nos ha quedado limpio en otro caso lo cambiamos. 
  • Pelamos los ajos y los freímos enteros junto con las hojas de laurel. Cuando comiencen a dorarse los ajos, añadimos media cucharadita de tomillo, media de orégano y una cucharadita de bolitas de pimienta negra.
  • Cocinamos unos minutos y añadimos el pimentón y una copa de vino.
  • Dejamos que evapore el alcohol y finalmente añadimos una copa de vinagre.
  • Probamos el punto de sal rectificando si fuera necesario y dejamos a fuego suave cinco minutos más.
  • Vertemos el contenido sobre las sardinas que habremos colocado en un recipiente preferentemente de cristal, cubriéndolas.
  • Dejamos atemperar y después pasamos al frigorífico donde las tendremos al menos un día antes de consumir.
  • Se conservan bien así mas de una semana. También se pueden preparar como conserva.