jueves, 15 de febrero de 2018

Menestra de cordero con alcachofas



De la mano de Carlos Arguiñano, conjuntamos el cordero con las alcachofas para hacer un guiso que perfectamente constituye un plato único y que nos va a proporcionar suficientes y variados nutrientes para el resto del día.
Aunque con los mismos ingredientes principales, la "receta similar" tiene una elaboración diferente.


RECETAS SIMILARES: CORDERO GUISADO CON ALCACHOFAS.
FUENTE: Carlos Arguiñano




INGREDIENTES

  • 750 g. de cordero (paletilla o pierna).
  • Una cebolla.
  • Un pimiento verde.
  • Tres dientes de ajo.
  • Tres patatas.
  • Cinco alcachofas.
  • Un bote de guisantes.
  • Harina.
  • Vino blanco.
  • Laurel
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

PREPARACIÓN (Mise en place)
  • Una vez elegida la pieza (pierna o paletilla), pedimos al carnicero que nos la trocee.
  • Quitamos a las alcachofas las hojas duras y les cortamos el tallo y la parte superior. Las colocamos en un bol con agua fría y unas ramas de perejil.
  • Pelamos y chascamos las patatas y las dejamos en remojo en un bol.
  • Pelamos y picamos cebolla, ajos y pimiento.

ELABORACIÓN
  • Ponemos a cocer las alcachofas en un cazo con agua, sal y unas ramas de perejil durante quince minutos.
  • Mientas cuecen las alcachofas, calentamos dos cucharadas de aceite en una sartén y doramos los trozos de cordero por todas sus partes. Reservamos.
  • En la misma sartén, añadimos aceite y freímos las patatas. Las pasamos a un plato con papel absorbente. Salpimentamos y picamos perejil sobre ellas. Reservamos.
  • Escurrimos las alcachofas cocidas, partimos en cuartos y reservamos.
  • Preparamos una cazuela grande. Calentamos en ella una cucharada de aceite y ponemos a pochar la cebolla, ajo y pimiento picados con un poco de sal y una o dos hojas de laurel.
  • Cuando esté bien pochado, añadimos dos cucharadas de harina y mezclamos bien.
  • Incorporamos a la cazuela el cordero, un vaso de vino y agua hasta que apenas lo cubra. Añadimos los guisantes del bote escurridos y unas bolas de pimienta negra. Cubrimos y cocinamos durante 45 minutos.
  • A la media hora de estar cocinándose,  incorporamos las patatas y las alcachofas para que se acaben de hacer.