jueves, 16 de febrero de 2012

Canelones de Rape y Gambas



Habitualmente rellenos de carne, aunque nosotros ya presentamos una Lasaña con Atún, una Lasaña de Verduras y una Lasaña de Calabacín. .
Hoy volvemos con el pescado y hemos elegido la suavidad del Rape y las Gambas, a los que acompañan una salsa muy cremosa que da sabor a una ligera bechamel.

INGREDIENTES

  • 18 planchas de  canelones
  • 500 g. de colas de rape.
  • 500 g. de gambas .
  • 2 puerros.
  • 2 zanahorias
  • 2 ramas de apio
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • Un vaso de brandy.
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Caldo de pescado.
  • Dos cucharadas de harina
  • Un brik de nata.
  • Un limón.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Pelar y picar la cebolla, la zanahoria y el apio. Reservar.
  • Pelar las gambas y reservar las colas y las cáscaras.
  • Preparar un caldo de pescado con parte de las cáscaras de gambas y los despojos de limpiar el pescado. Reservar.
  • En una sartén, calentar mantequilla y dar unas vueltas a las colas de rape y a las colas de gambas. Cuando estén doradas, añadir el brandy y flambear. Desmigar el pescado y reservar.
  • Añadir un poco de aceite a la misma sartén y cocinar la verdura. Cuando esté en su punto, añadir el tomate frito y el vino, aumentando el fuego para que evapore. Bajar el fuego y añadir tres cucharadas del caldo de pescado colado y el resto de cáscaras de gambas. Dejar cocinando diez minutos. 
  • Pasar todo por el chino o el pasapurés. Reservar.
  • Precalentar el horno a 180º C.
  • Preparar las planchas de canelones según las instrucciones del fabricante. Extenderlas sobre un paño y colocar encima la mezcla de rape y gambas. Enrollar y pasar a una fuente de horno.
  • Poner en una sartén grande dos cucharadas de mantequilla y derretirla. Añadir dos cucharadas de harina y mover con una cuchara de madera para que no se queme. Cuando se haya cocinado como una bechamel ligera, añadir la salsa que teníamos reservada, la mitad de la crema de leche (nata) y dos cucharaditas de zumo de limón. Mover todo y salpimentar.
  • Cubrir los canelones con la salsa y hornear durante 15 minutos. Los tres últimos con el gratinador.