domingo, 22 de enero de 2012

Sopa Boloñesa


Si se busca la receta de la sopa Boloñesa en Internet, hay dos posibilidades.
Una de ellas, se realiza con carne picada. Se confeccionan una especie de albóndigas que se cuecen en un caldo. Algo parecido a nuestro mediterráneo "Caldo con Pelotas".
La otra alternativa, es la de hacer una especie de "quiche" con mortadela. Esta nos ha gustado mas.
La particularidad, es que la dicha quiche se puede comer sola. De hecho, casi no llega a la sopa.

Receta vista en la zuccheriera


INGREDIENTES


  • 100 g. de mortadela.
  • 5 huevos.
  • 100 g. de parmesano rallado.
  • 100 g. de sémola de trigo.
  • una pizca de sal
  • una pizca de nuez moscada.
  • 100 g. de mantequilla.
  • 1 y 1/2 litros de caldo casero.
ELABORACIÓN
  • Separar las claras de las yemas. Reservar estas y montar las claras a punto de nieve. Reservar.
  • Picar la mortadela muy fina. Reservar.
  • En un bol, mezclar el parmesano con la mantequilla (fundida en el microondas) y la sémola.
  • Añadir la mortadela, las yemas batidas, la sal y la nuez moscada.
  • Mezclar todo bien.
  • Cuando tengamos una masa espesa, añadiremos lentamente las claras montadas y lo mezclaremos.
  • Preparamos un molde para horno untándolo con mantequilla y espolvoreando con un poco de sémola.
  • Vertemos la mezcla  y horneamos a 180º C durante 20'.
  • Dejamos enfriar y cortamos en dados no muy grandes.



  • Calentamos el caldo casero y, cuando empiece a hervir, colocamos los dados durante cinco minutos.
ATAJOS
  • Se recomienda utilizar auténtica mortadela boloñesa.
  • Se recomienda utilizar el caldo de un cocido.
  • El recipiente de horno, es mejor que sea tipo bandeja para que la masa no ocupe mas de 1/2 cm de altura. El nuestro, salió muy alto.
  • Receta no apta para regímenes de adelgazamiento.