viernes, 20 de enero de 2012

Formula Universal para hacer un Bizcocho

Presentamos un metodo generalizado para hacer un bizcocho.
Aquí, el responsable es el que elige.
Damos la opción de hacer un bizcocho con múltiples combinaciones. 
Hay muchas más. Esto es sólo una orientación.


Adaptado de Food Network (05.2011)
PASO 1.- ELEGIR EL SABOR (Solo uno)
    Preparar una taza de fruta o verdura, lavada, pelada y rallada. Por ejemplo:


       PERA         MANZANA        PLATANO       ZANAHORIA     CALABAZA    CALABACÍN

PASO 2.-  ELEGIR EL COMPLEMENTO
    Preparar un máximo de 1 y 3/4 de taza (solo 3/4 si fueran nueces) de cualquiera de los siguientes frutos secos:


     NUECES   ALMENDRAS     AVELLANAS      PISTACHOS         NUECES DE MACADAMIA
         CEREZAS SECAS      ARANDANOS SECOS       PASAS DE CORINTO       DATILES
             HIGOS SECOS    CIRUELAS    OREJONES   COPOS DE AVENA   COCO RALLADO
     COPOS DE CEREALES     CHIPS DE CHOCOLATE
   Si los trozos son muy grandes, cortar o picar. Algunas frutas, es mejor tostarlas antes.

PASO 3.- PREPARAR LA MASA.
  • Mezclar en un bol 1 y 1/4 taza de harina, 3/4 tazas de azucar, 1 cucharadita de levadura en polvo y otra de sal,1/2 cucharadita de bicarbonato, de canela y de nuez moscada.
  • Agregar el (o los) ingredientes del PASO 2. Mezclar y reservar.
  • En otro bol, batir dos huevos, agregar 1/2 taza de mantequilla derretida (o aceite vegetal), 1/2 taza de yogur natural o crema agria, una cucharada de extracto de vainilla y (opcionalmente) una de ralladura de naranja o limón. Finalmente, añadir lo elegido en el PASO 1.
  • Mezclar el contenido de los dos boles hasta que quede una masa uniforme.


PASO 4.- HACER EL BIZCOCHO.
  • Precalentar el horno a 180º C/ 350F.
  • Elegir un molde para horno y embadurnar con mantequilla y enharinar ligeramente.
  • Extender la masa del PASO 3 en el molde.
  • Introducir en el horno, hasta que al insertar un palillo, salga limpio. (Aprox. 55', dependiendo del tamaño y del molde).
  • Sacar del horno y dejar que se enfrie (30') antes de desmoldar.
PPASO 5.- HACER UN GLASEADO (Opcional)
   Verterlo sobre el bizcocho frío y dejar reposar durante 15 minutos. Se puede elegir entre:
  • CHOCOLATE.- Batir una taza de azúcar glas, dos cucharadas de cacao en polvo y dos de leche, 1/4 de cucharada de extracto de vainilla y una pizca de sal.
  • VAINILLA.- Batir una taza de azucar glas, una cucharada de leche y una cucharadita de extracto de vainilla (o las semillas de una vaina de vainilla).
  • MANTEQUILLA TOSTADA.-  Tostar tres cucharadas de mantequilla a fuego lento. Dejar entibiar y mezclar con 1/2 taza de glas y una cucharada de leche. Aplicar enseguida.
  • AGRIA .- Mezclar una taza de azúcar glas, una cucharada de leche, una cucharada de zumo de cítrico ( naranja, limón, lima, etc.) con una cucharadita de raspadura del mismo cítrico.
  • QUESO .- Batir una taza de azúcar glas con tres cucharadas de crema de queso (Philadelphia), dos cucharadas de leche y una cucharadita de extracto de vainilla


TAMBIEN PUEDES CONSULTAR: