domingo, 27 de mayo de 2012

Pastel de Pescado con Arroz y Espinacas.



En dos ocasiones anteriores, habíamos presentado recetas de Cocina de Aprovechamiento, que como bien indica su nombre, utilizan lo que no se come en otras elaboraciones, para entendernos, las sobras.
En este caso, no es tanto así, sino que se hacen dos platos de uno. Se aprovecha la intención de hacer un caldo de pescado, para comprar un pescado de sopa de mejor calidad, que nos permita utilizar sus mollas después de cocerlo.


INGREDIENTES

  • 1,5 kg. de pescado para hacer un fondo.
  • Seis barritas de surimi.
  • Una lata de mejillones en escabeche.
  • Un paquete de espinacas congeladas.
  • Dos tacitas de arroz.
  • Medio litro de caldo de pescado.
  • Dos hojas de laurel.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos cucharadas de tomate frito.
  • Dos huevos.
  • Mantequilla y pan rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Hervir el pescado como para hacer un fumet. Cuando esté, colar el caldo y guardarlo para otras aplicaciones a excepción de medio litro que dejaremos a mano.
  • Cuando se enfríe el pescado, limpiarlo de piel y espinas y separar las mollas desmigándolas. Reservar.
  • En una cazuela, calentar una cucharada de aceite y sofreir los ajos pelados y enteros y las hojas de laurel. Cuando comiencen a dorarse, añadir el arroz y remover. Cuando esté tostado, añadir el doble   de la cantidad de arroz en caldo de pescado. Subir el fuego y, cuando rompa a hervir, bajar y tapar. A los diez minutos, apagar el fuego y dejar reposar sin destapar unos minutos.
  • En otra cazuela, hervir las espinacas. Escurrir y reservar.
  • En un  vaso de batidora, triturar el pescado desmigado, los mejillones con su caldo y el surimi cortado en pequeños trozos. Añadir los dos huevos y el tomate frito y  hacer una pasta homogénea.
  • Mezclar en un bol el arroz, las espinacas y la pasta de pescado. 
  • Preparar un molde apto para horno untándolo con mantequilla y espolvoreándolo con el pan rallado. Colocar en el la mezcla y pasarlo al horno precalentado a 180º donde lo cocinaremos cuarenta y cinco minutos al baño maría.
  • Antes de sacar, comprobar que está hecho, cuando al clavar una aguja sale limpia.
  • Dejar enfriar y servir con mayonesa.