martes, 29 de mayo de 2012

Goulash Hungaro


En nuestra cocina familiar tradicional, la carne guisada con patatas se ha venido llamando RAGÚ. El Ragú original, es propio de la cocina italiana (que luego se apropiaron los franceses llamándolo RAGOÛT) y básicamente se trata de cocinar la carne lentamente en sus propios jugos.
Como siempre, cada pais tiene sus variantes como el FRICASÉ (francés) o el Irish Stew (Irlandés) o el que hoy presentamos que tiene como característica ser picante por la utilización de Pimentón Picante.
INGREDIENTES
  • 1 Kg. de carne de ternera.
  • 50 g. de manteca de cerdo.
  • 2  cebollas.
  • 2 patatas.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 cucharadas de Pimentón Dulce.
  • 1 cucharada de pimentón Picante.
  • 1 litro de Caldo de carne.
  • Harina.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Limpiamos la carne de grasa y nervios y la cortamos en dados de 2 o 3 cm. Salpimentamos, pasamos por harina ligeramente y reservamos.
  • Calentamos la manteca en una cazuela y doramos la carne por todos sus lados, a fuego fuerte y removiendo para que no se pegue. Reservamos.
  • Pelamos y picamos las verduras y dejamos reservadas para su utilización.
  • En la misma cazuela que habíamos utilizado, salteamos en primer lugar la cebolla y, cuando estén doradas, añadimos los tomates maduros troceados y el caldo de carne.  
  • Dejamos que vuelva a coger temperatura y añadimos la carne (con los jugos que haya soltado en elplato), junto con los dos pimentones y el pimiento rojo troceado.
  • Calentamos hasta hervir, bajamos el fuego y tapamos. Así, dejamos cocer a fuego lento o hasta que la carne esté a nuestro gusto.
  • Las patatas, en dados, se añaden a mitad de esta ultima cocción. En ese momento, es conveniente probar y, en su caso corregir, de punto.