lunes, 19 de marzo de 2012

Empanadillas Variadas

Hoy vamos a hacer empanadillas desde el principio hasta el final, proponiendo diferentes rellenos.
Hemos elegido la opción final de hornear en lugar de freir, ya que es mas saludable.
Aunque en el mercado, existe la pasta ya preparada, incluimos la receta por si queréis hacer el circuito completo.

INGREDIENTES

   * Para la Pasta
  • 350 g. Harina
  • 150 g. Agua
  • 150 g, Aceite de oliva
  • Una cucharadita de sal.
   * Para el relleno de Jamón y Queso
  • 125 g. de Jamón de York
  • 100 g. de Queso Emmental o Gruyere rallado.
  • 2 cucharaditas de Mostaza de Dijon.
  • Una pizca de Nuez Moscada
  • Una pizca de Pimienta de Cayena.
   * Para el relleno de carne picada.
  • 250 g. de carne picada (mixta).
  • Dos cucharadas de Tomate frito
  • Un tomate maduro picado.
  •  Una Cebolla
  • Un diente de ajo.
  • Una cucharada de uvas pasas.
  • Aceitunas rellenas de pimiento
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y canela.
    * Para el relleno de Pollo
  • Una Cucharada de aceite de oliva.
  • 200 g. de pollo hervido y troceado.
  • Una cebolla mediana.
  • 3/4 cucharadita curry en polvo.
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado.
  • Un diente de ajo prensado.
  • 1/2 yogur
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • Sal y pimienta.
    * Para el relleno de atún
  • Una lata de atún en aceite y otra al natural.
  • Una lata de pimientos morrones.
  • Aceitunas rellenas de pimientos.
  • Un tomate maduro picado.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN

    * De la Pasta.
  • Colocar los ingredientes en un bol y mezclarlos hasta  formar una masa. Seguir trabajando hasta que quede uniforme.
  • Formar una bola, cubrir con papel film  y dejar reposar en la nevera durante una hora.
  • Esta masa, no lleva levadura y no se puede congelar. Hay que usarla en seguida.
     * Relleno de Jamón y Queso.
  • Mezclar en un bol, el queso, el jamón previamente picado, la mostaza, nuez moscada y pimienta. Apriete con las manos para que se compacte
     * Relleno de Carne Picada
  • Calentar el aceite en una sartén a fuego medio-alto. Añadir la cebolla, el ajo y la canela. Cocinar removiendo durante un minuto. Añadir la carne, un pellizco de sal y pimienta y cocinar separando la carne con una cuchara de madera para que no se apelmace y hasta que se dore.
  • Añadir el tomate frito, el natural picado, las pasas y las aceitunas (troceadas). Cocinar dos o tres minutos mas. Salpimentar y dejar que se enfríe.
      * Relleno de Pollo
  • Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Añadir la cebolla, el curry, el genjibre y el ajo. Cocinar hasta que comience a transparentar la cebolla. Agregar el pollo y dejar que se dore un poco.
  • Retirar del fuego y agregar el yogur, el perejil picado, el zumo de limón, la sal y la pimienta.
  • Dejar enfriar.
      * Relleno de Atún.
  • Escurrir el aceite del atún y colocarlo en un bol. Deshacerlo con un tenedor y mezclar con los pimientos morrones, las aceitunas y el tomate. Salpimentar.
  • Dejarlo macerando y eliminar el liquido de la mezcla para que no deshaga la pasta.

      *ACABADO*
  • Hay que precalentar el horno a 220º C    
  • Extenderemos la masa sobre una superficie grande y plana que habremos enharinado.
  • La trabajaremos con el rodillo de cocina, hasta conseguir el grosor que nos interese.
  • Con un molde o un vaso grande, iremos sacando círculos de masa que rellenaremos con la mezcla elegida y cerraremos dando la forma de la empanada, sellando los bordes con un tenedor.
  • También se puede dar forma rectangular y cerrar como si envolviéramos.
  • Los vamos colocando sobre una fuente de horno forrada con papel de hornear.
  • Batimos un huevo con una cucharada de agua y barnizamos con un pincel las empanadas.
  • Introducimos en el horno durante unos quince minutos.

     Otros rellenos, pueden ser de pisto, de espinacas, de huevo duro, de morcilla, ...