sábado, 17 de marzo de 2012

Sopa de Pavo y Verduras

Habitualmente, para hacer un caldo de carne, hervimos conjuntamente la carne que vaya a darle protagonismo al caldo (ternera, pollo, etc.)  junto con verduras.
La sopa de hoy, a pesar de ser de carne y verduras, se hace en un principio por separado y luego, se finaliza conjuntamente.


INGREDIENTES


  • Una carcasa de pavo, o pedazos de pavo con piel.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Una cebolla mediana.
  • Una bandeja de verduras para cocido (Puerro, apio, nabo, chirivía y zanahoria)
  • 100 g. de bacon o panceta en tiras.
  • Dos pechugas de pavo.
  • 250 g. de fideos.
  • Sal y tomillo.
ELABORACIÓN
  • Poner a calentar agua en una olla grande con sal y tomillo. Introducir la carcasa o pedazos de pavo y dejar que se cocine a fuego lento y sin tapar durante tres horas.
  • Quitar las piezas de pavo, colar y dejar enfriar en un recipiente. Cuando esté frío, retirar la grasa que haya en la parte superior.
  • Lavar, pelar y trocear la verdura. 
  • Calentar el aceite en una sartén y cocinar las verduras con un poco de sal hasta que la cebolla empiece a dorarse, removiendo de vez en cuando. A medio cocinar, añadir la pechuga de pavo cortada en tiras y revolver con la verdura.
  • Pasar la verdura a una cazuela y cubrir con el caldo de pavo. Cocinar a fuego lento durante quince minutos.
  • Mientras, hervir la panceta (o bacon), escurrir y reservar.
  • Finalmente, añadir los fideos y cocinar diez minutos mas o hasta que los fideos estén a nuestro gusto. Complementar añadiendo la panceta.
NOTAS DE COCINA
  • El caldo se puede hacer hasta dos días antes ( o mas si se congela).
  • Se pueden añadir otras verduras (guisantes, espárragos, etc.
  • Si el sabor no queda suficientemente a vuestro gusto, se puede aumentar añadiendo una cucharadita (o dos) de concentrado de pollo.