jueves, 26 de enero de 2012

Focaccia

Ha sido mi primera experiencia en panadería.
La Focaccia es, a grandes rasgos, como la base de una pizza.
El resultado, no fue malo, pero es superable. Lo importante, es que haya una primera vez.


INGREDIENTES


  • Dos (+1) cucharadas de aceite de oliva.
  • 25 g. de levadura fresca.
  • Una taza de leche.
  • Una cucharadita de azúcar glas.
  • Tres tazas y media de harina de trigo.
  • Dos cucharaditas de sal.
  • Romero picado.
  • Sal gruesa.
ELABORACION
  • Preparar una bandeja de horno untándola con aceite o forrándola con papel de horno.
  • Poner la levadura fresca en un bol con leche tibia. Mezclarla bien con un tenedor hasta formar una pasta suave. (*Ver ATAJOS)
  • En otro bol, tamizar la harina y la sal. Añadir la levadura disuelta en leche y el azúcar, el romero y dos cucharadas de aceite. Mezclar bien.
  • Enharinar una superficie (mesa o encimera de la cocina), frotarse las manos con un poco de aceite y amasar la mezcla durante diez minutos, hasta que esté suave y elástica.
  • Enharinar ligeramente el rodillo de madera y estirar y alisar la masa hasta el grosor deseado. Procurar que quede muy fino.
  • Hacer unos hoyuelos con el dedo y rellenar con sal gruesa.
  • Pasar con cuidado a la bandeja de horno y dejar reposar una hora.
  • Después del reposo, hornear a 200º C durante 30' o hasta que esté dorada.
  • Sacarla  del horno para que se enfríe un poco, pero servir caliente.
ATAJOS
  • Si se utiliza levadura seca, disolver el azúcar en la leche tibia en un recipiente, espolvorear la levadura en la superficie y dejar reposar 10 o 15'. Remover después hasta conseguir una pasta suave.
  • Si se utiliza levadura seca activa, añadiremos la harina también en el recipiente.