domingo, 4 de diciembre de 2011

Lomo de Cerdo en costra de hierbas con Mostaza de Frutas

Realmente es mas costoso hacer la salsa que cocinar la carne. No hay mas que embadurnarla y pasarla al horno.

INGREDIENTES
  •  Dos cucharadas de aceite de oliva.
  • Dos cucharaditas de romero.
  • Dos cucharaditas de tomillo.
  • Una cucharadita de estragón.
  • Una cucharadita de semillas de anís.
  • Tres dientes de ajo.
  • Una pieza de lomo de cerdo de 1 Kg.
  • Sal y pimienta.
      PARA LA SALSA DE MOSTAZA.
  • Dos cucharadas de mostaza de Dijón.
  • 1/2 taza de vinagre blanco.
  • Dos cucharadas de azúcar morena.
  • Una cucharada de genjibre picado ( o 1/2 en polvo).
  • Dos tazas de frutas secas (pasas, ciruelas, orejones, etc.)
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 200º.
  • En un bol, mezclar el aceite, el romero, el tomillo, el estragón, las semillas de anís y el ajo triturado. Mezclar hasta formar una pasta.
  • Poner la pieza de carne en una bandeja de horno con un papel de horno y salpimentarla. Luego embadurnarla con la pasta.
  • Introducir la carne en el horno y programar 30 minutos.
  • Mientras se hace, preparar la salsa poniendo en un cazo el vinagre, el azúcar moreno y el jengibre, calentando hasta que se disuelva el azúcar, removiendo con frecuencia. Continuar calentando hasta que espese y añadir la mostaza disuelta en un poco de agua. Añadir las frutas y seguir calentando hasta que adquiera la textura de un jarabe.
ATAJOS
  • En lugar de lomo, se puede utilizar pierna de cerdo, pero se deberá hornear casi una hora.
  • Acompañar con verduras al vapor.