miércoles, 7 de febrero de 2018

Cremas de berenjena y de pimiento con anchoas





Para un aperitivo, para acompañar un vino o una cerveza, para una entrada con verduras o ensaladas podemos presentar unas salsas con pan tostado o galletas saladas que seguro son del agrado de todos y que crean adicción.
Entre las diversas salsas de éste tipo, muchas de ellas de origen oriental, hoy elegimos dos.

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FUENTE: JdF/Comparte Recetas




CREMA DE BERENJENA (Baba Ganoush o Mutabal)

INGREDIENTES

  • Dos berenjenas.
  • Una cebolla.
  • Un diente de ajo.
  • Perejil.
  • Comino molido.
  • Tomate concentrado.
  • Un limón.
  • Pimentón.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta


ELABORACIÓN

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Lavar las berenjenas y colocarlas en una bandeja de horno. Asar durante 20/30 minutos en función de su tamaño.
  • Mientras, cocer la cebolla al vapor para ablandarla.
  • Cuando las berenjenas estén asadas, dejarlas entibiar, partirlas por la mitad y sacar la carne con una cuchara. Reservar.
  • En un procesador de alimentos, triturar el ajo con una pizca de sal. Incorporar la cebolla bien escurrida, tres cucharadas de aceite, una cucharadas de concentrado de tomate, y dos de jugo de limón. Mezclar unos segundos.
  • Sazonar con media cucharadita de comino, una de pimentón (dulce o picante a elegir),una de perejil picado y una pizca de pimienta.
  • Añadir la carne de las berenjenas y mezclar hasta conseguir la textura deseada.


CREMA DE PIMIENTO CON ANCHOAS

INGREDIENTES

  • Dos pimientos rojos.
  • Dos latas de anchoas.
  • Un huevo.
ELABORACIÓN
  • Precalentamos el horno a 180º C.
  • Colocamos papel de hornear y encima los pimientos con un poco de aceite. Podemos aprovechar para asar las berenjenas de la receta anterior. Asamos durante 30 minutos.
  • Mientras, cocemos un huevo.
  • Una vez asados los pimientos, dejamos enfriar, pelamos y despepitamos.
  • En el vaso del procesador de alimentos, colocamos los pimientos, las anchoas con su aceite y la yema del huevo cocido. Trituramos hasta conseguir la textura deseada.
  • Esta receta, se puede elaborar con pimientos enlatados.