miércoles, 20 de septiembre de 2017

Guiso de pulpo con gambones



No es la primera vez que aparece en este blog una receta con pulpo. Y es que aunque lo compremos ya hervido, proporciona un sabor muy marinero a los platos y de esa forma nos ahorramos el trabajo de cocerlo y el cargar con un pulpo que en ocasiones, es muy grande.
Aquí lo hemos acompañado con gambones (en la receta original langostinos) y hemos utilizado la "salmorreta" (se explica la forma de hacerla en la RECETA ) para conseguir un sabor especial. También hemos cambiado el Ribeiro por Vermut para dar un toque totalmente mediterráneo.


RECETAS SIMILARES: GUISO DE PULPO Y PATATAS.
FUENTE:  fuegodemortero






INGREDIENTES 

  • Dos patas de pulpo cocido.
  • Medio Kg. de gambón (argentino congelado)
  • Una cebolla.
  • Un pimiento verde.
  • Un tomate grande.
  • Tres patatas grandes.
  • Vermut Rojo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • "Salmorreta"
  • Sal.

ELABORACIÓN
  • El día antes, pasamos del congelador a la nevera los gambones.
  • Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños. Lo mismo hacemos con el tomate y el pimiento. Reservamos.
  • Pelamos las patatas y las tronchamos. Rallamos el tomate. Cortamos las patas del pulpo en rodajas. Reservamos.
  • Pelamos los gambones. Reservamos los cuerpos y las cabezas y las cáscaras, las ponemos a hervir en un cazo con agua para hacer un caldo.
  • Calentamos tres cucharadas de aceite en una cazuela y ponemos a pochar la cebolla, al rato el  pimiento.
  • Añadimos al sofrito el tomate rallado y cocinamos unos minutos. Después, agregamos medio vaso de vermut dejando que se pierda el alcohol.
  • Finalmente, llevamos las patatas a la cazuela y salamos el guiso. Damos unas vueltas.
  • Ahora, es el momento de añadir la salmorreta (la teníamos congelada de una receta anterior). Con dos cucharadas de café será suficiente. Mezclamos bien y veremos que va tomando un color rojo.
  • Incorporamos el pulpo, añadimos el caldo de los gambones colado y dejamos que cueza todo a fuego medio.
  • Es el momento de probar el punto de sal y rectificar si fuera necesario.
  • El final, dependerá del tipo de patatas que utilicemos.
  • Los gambones, los incorporamos en los últimos cinco minutos de cocción.


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