sábado, 18 de junio de 2016

Lomo de cerdo a la mostaza con ensalada de arroces.




La receta de hoy, es doble . Cualquiera de sus dos partes principales, puede ir acompañada o acompañando a otros ingredientes. No sabemos cual es el principal y si el arroz lo es o es guarnición.
Y con la ventaja de que pueden prepararse con antelación.



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FUENTE:  BON APPÉTIT 






INGREDIENTES
  • Un lomo de cerdo (aprox. 1,5 Kg.)
  • Una taza de café de mostaza a la antigua.
  • Media taza de café de mostaza de Dijon.
  • Arroz para ensaladas (marca SOS) o en su caso integral.
  • Vinagre de manzana.
  • Comino en grano.
  • Anís en grano.
  • Miel.
  • Una Zanahoria.
  • Una cebolla roja.
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.



ELABORACIÓN
  • Colocamos la pieza de carne sobre una rejilla y ésta sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
  • Salpimentamos la carne por todos sus lados.
  • Mezclamos en un cuenco las dos mostazas y una cucharada de aceite batimos bien y con la pasta resultante frotamos la pieza de lomo por todo su alrededor. Dejamos que repose a temperatura ambiente durante una hora.
  • Precalentamos el horno a 200º C.
  • Introducimos la bandeja con la carne y horneamos hasta que empiece a dorarse, unos 25/30 minutos.
  • Mientras, ponemos a cocer el arroz,  según las instrucciones del fabricante, en abundante agua salada. Hemos utilizado taza y media de arroz.
  • Una vez cocido, lo escurrimos y lo pasamos por agua fría con un colador grande o un chino. Reservamos.
  • Bajamos la temperatura del horno a 170º y seguimos asándolo hasta que pinchando un termómetro  en su parte mas gruesa marque 65º o hasta que una aguja salga seca. Serán aproximadamente 30 minutos más.
  • Sacamos del horno y reservamos. Guardamos también el jugo de asar.
  • Mientras se acaba de hornear la carne, preparamos una vinagreta mezclando dos cucharadas de vinagre de manzana, una cucharadita de comino, media de anís, una cucharadita de miel y dos cucharadas de aceite.
  • Pelamos la cebolla y la cortamos en aros finos. Pelamos la zanahoria y, con el mismo pelador, hacemos cintas. Picamos el perejil.
  • Ponemos en una sartén dos cucharadas de la vinagreta  y sofreímos el arroz reservado y las cintas de zanahoria. Salteamos durante tres minutos.
  • Añadimos el zumo de media naranja y la ralladura de su corteza.
  • Ponemos en la sartén la cebolla, el perejil y el resto de vinagreta. Salpimentamos y damos unas vueltas a todo.
  • Trinchamos la carne y la presentamos a la mesa acompañada del arroz y el jugo de asar en una salsera.


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