viernes, 1 de enero de 2016

Lasaña de patata, jamón y queso



Utilizamos el nombre de Lasaña, para entender la conformación del plato. En realidad, cambiamos la pasta por patatas finamente loncheadas. 
Es una mezcla de Lasaña y "Hachis Parmentier".





INGREDIENTES


  • Un kg. de patatas.
  • 150 ml. de leche.
  • 400 ml. de nata para cocinar.
  • 200 g. de Jamón York.
  • 200 g. de Emmental rallado.
  • Mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

  • Cocemos las patatas (lavadas y sin pelar) en agua con sal durante quince minutos. Deben quedar algo enteras. Dejamos que se enfríen fuera de la cazuela.
  • Las pelamos y con la ayuda de una mandolina, las cortamos en lonchas finas.
  • Picamos el jamón con la ayuda de un cuchillo . Reservamos.
  • Precalentamos el horno a 180º C.
  • En una fuente de horno, vamos colocando capas de patata y salpimentamos. Debemos calcular que con las patatas preparadas, hay que formar tres capas.
  • Extendemos sobre las patatas la mitad del jamón bien repartido y cubrir con la segunda capa de patatas que también salpimentamos.
  • Repetimos el procedimiento con jamón y acabamos con la última capa de patatas.
  • En un cazo, calentamos la leche, la nata, dos cucharadas de mantequilla y una cucharadita de nuez moscada. Salpimentamos al gusto y dejamos que hierva.
  • Vertemos la leche sobre las patatas y cubrimos todo con el queso rallado.
  • Pasamos la fuente al horno cubierta con papel de aluminio durante 25 minutos.
  • Retiramos el aluminio y lo horneamos diez minutos mas hasta que se dore por arriba.