miércoles, 1 de enero de 2014

Raya con Tomate


La raya, es un pescado que nos aporta mas vitamina B12 que la carne o los lácteos y cuyo aporte calórico es muy reducido (79 cal/100g).
Además, no tiene espinas, es de agradable sabor y fácil de cocinar.
En esta receta, la guisamos con verduras frescas.



INGREDIENTES

  • Un kg. de raya.
  • Un kg. de tomates maduros.
  • Cuatro patatas.
  • Cuatro alcachofas.
  • Una rama de apio.
  • Unas ramas de perejil.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y azúcar.
ELABORACIÓN
  • Pedimos al pescadero que nos limpie la raya, le quite la piel y nos la trocee.
  • Escaldamos los tomates, los pelamos y les quitamos las pepitas. Reservamos.
  • Pelamos las patatas, las cortamos en dados y las freímos en abundante aceite. Mientras se van haciendo, limpiamos las alcachofas y las cortamos en octavos. Las freímos junto con las patatas.
  • Cuando esté todo bien frito y las patatas tiernas, retiramos a un recipiente con papel de cocina paa que absorba el exceso de aceite.
  • Retiramos el exceso de aceite de la cazuela utilizada y la desglasamos con un poco de vino. Colocamos el tomate y lo freímos con un poco de sal y azúcar, partiendolo con una espátula de madera si quedaran trozos muy grandes.
  • Agregamos entonces el pescado junto con el apio y el perejil picados y cocinamos tapado unos cinco minutos.
  • Finalmente, añadimos las patatas y las alcachofas a la cazuela y mezclamos con cuidado para que se caliente todo y adquiera el sabor uniformemente. A fuego mínimo para que no se pase el pescado.