jueves, 12 de julio de 2012

Calamares Rellenos


Este es uno de esos platos clásicos de nuestra cocina, pero que debemos encontrar el momento para hacer, ya que requiere tiempo para su realización si queremos disfrutarlo.





INGREDIENTES

  • Cuatro calamares.
  • Una cebolla.
  • Tres tomates maduros.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos huevos cocidos.
  • Un pimiento rojo.
  • 50 g. de jamón serrano en tacos.
  • Dos huevos
  • Miga de pan.
  • Azúcar.
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal, pimienta y perejil.
ELABORACIÓN
  • Limpiamos bien los calamares, separando las aletas y patas (que trocearemos fino) y los cuerpos.
  • Picamos la cebolla y  ponemos a pochar la mitad en una sartén con aceite de oliva, reservando el resto. Cuando empiece a dorar, añadimos la mitad del pimiento rojo que habremos picado y finalmente, el picadillo de aletas y patas del calamar. Una vez bien pochado todo, lo pasamos a un plato con papel absorbente.
  • Mezclamos en un bol los ingredientes del relleno: dos dientes de ajo triturados, 5o g. de miga de pan previamente remojada en leche, los dos huevos cocidos y picados, el jamón serrano, el resultado del pochado anterior, dos huevos batidos y sal. Mezclamos todo bien para que quede uniforme.
  • Con esta mezcla, rellenamos los calamares dejando un espacio libre ya que al freirlos se retraen y cerramos con un palillo de dientes. Pasamos por harina y freimos por ambos lados dorándolos. Reservamos.
  • Con la mitad del aceite de los calamares, que colamos para eliminar los restos, comenzamos sofriendo la media cebolla picada reservada y enseguida, incorporamos los tomates que previamente habremos rallado. Añadimos un poco de azúcar por la acidez.
  • Cuando se haya evaporado la mayor parte del líquido, añadimos el vino, damos una vuelta e incorporamos los calamares, Finalmente ponemos agua para apenas cubrirlos.
  • Dejamos cociendo a fuego medio y destapado durante 30 minutos. 
  • Añadir relleno a la salsa si hubiera sobrado y cocinar quince minutos mas.