lunes, 5 de marzo de 2012

Pollo a la Granjera

Encontramos pollo "de campo" en el mercado y lo hemos cocinado lentamente con verduras. Al final, añadiendo nata, hemos conseguido una salsa cremosa.



INGREDIENTES


  • 600 g. de pollo troceado.
  • Una cucharada de mantequilla sin sal.
  • Cinco ramas de perejil fresco.
  • Dos ramas de tomillo
  • Una hoja de laurel.
  • Cuatro zanahorias.
  • Dos puerros.
  • Dos patatas.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • 1/2 taza de caldo de pollo.
  • Un brick de nata.
  • Una lata pequeña de guisantes.
  • Una taza de queso rallado (Emmental  o Gruyere)
ELABORACION
  • Sazonar el pollo con sal y pimienta.
  • Calentar la mantequilla en una cazuela a fuego medio y dorar el pollo por tandas. Ir pasando a un plato y reservar.
  • Preparar un "bouquet garni" con el perejil, tomillo y laurel, atándolo dentro de una gasa y agregarlo a la cacerola en que hemos dorado el pollo, junto con la zanahoria, los puerros y las patatas que previamente habremos pelado y picado. Revolver y dejar que se cocine.
  • Cuando la cebolla se dore, añadir el vino, subir el fuego y desglasar el fondo de la cazuela con una cuchara o espátula de madera. Dejar que evapore el vino.
  • Añadir el caldo y el pollo que habíamos reservado. Bajar el fuego y cocinar tapado durante 10 minutos.
  • Probar el punto y salpimentar si es necesario.
  • Seguir cocinando hasta que el pollo y las patatas estén tiernos.
  • Precalentar el horno a 170 ºC.
  • Localizar el "bouquet garni" y sacarlo de la cazuela.
  • Agregar la nata y los guisantes, remover y dejar cocinando unos minutos.
  • Pasarlo todo a un recipiente refractario y cubrir con el queso rallado.
  • Poner en el horno con gratinador durante cinco minutos.