martes, 13 de marzo de 2012

Arroz Caldoso con Bonito y Gambas

La temporada del bonito, suele comenzar a partir de mayo y durante los meses de verano. No obstante, y quizás debido al cambio climático, ya se pueden encontrar buenas piezas en las pescaderías.
La receta de hoy, es un sencillo arroz caldoso con bonito, al que hemos añadido unas espinacas que le dan color y sabor.

INGREDIENTES

  • 400 g. de bonito troceado.
  • 100 g de gambas.
  • Dos ñoras
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 Kg de morralla.
  • 80 g. de espinacas.
  • 2 Tomates maduros.
  • 500 g. de arroz.
  • Perejil.
  • Azafrán.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

ELABORACIÓN

  • Poner agua a calentar y hervir la morralla para conseguir dos litros de caldo de pescado (o la cantidad necesaria en función de los comensales).
  • Pelar las gambas reservando las colas. Las cabezas, se pueden añadir a la morralla.
  • Rallar los tomates y reservar.
  • Para obtener el mejor resultado, utilizar para cocinar un caldero de hierro o lo mas similar. Hemos utilizado una "gazpachera" que era lo mas cercano.
  • Calentar aceite y sofreír los ajos y la ñora. Reservar.
  • Sofreír el bonito que habremos salado ligeramente y reservar.
  • Sofreír en el mismo aceite las espinacas.
  • Utilizando la batidora, reducir a una crema los ajos, la ñora, el perejil y los tomates. Añadirlo a las espinacas dejando que se cocine todo unos minutos.
  • Añadir el caldo de pescado en proporción al arroz que vayamos a utilizar (3 a 1), el pescado que habíamos reservado y el azafrán. 
  • Dejar que cueza durante 5 minutos y agregar entonces el arroz, distribuyéndolo en el recipiente.
  • Probar el punto de sal y cocinar doce minutos. Añadir las gambas y dejar cuatro minutos mas.
  • Se ha tenido en cuenta para los tiempos que el recipiente mantiene el calor y el arroz, se sigue cocinando, por lo que hay que servirlo en seguida o se evaporará el caldo.