El Tiramisú , es un postre italiano con origen en el Veneto y relativamente moderno.
Se caracteriza por estar compuesto de varias capas solidas entre las que se interpone uno o varios tipos de crema.
Como en el mercado es época de fresones y este año, son particularmente jugosos y sabrosos, los hemos utilizado para hacer una de las cremas.
También hemos cambiado el bizcocho o lengüetas (savoiardi) por una pasta de galletas y mantequilla. Para dar consistencia a la fresa, le hemos añadido gelatina.
INGREDIENTES
- 250 g. de fresón.
- Cuatro cucharadas de azúcar.
- Dos cucharadas de vinagre de vino.
- Un sobre de gelatina de fresa en polvo.
- 250 g. de galletas integrales.
- 125 g. de mantequilla.
- Una terrina de queso Mascarpone.
- Tres cucharadas de crema de leche.
- Una cucharadita de azúcar vainillada.
- Dos cucharadas de cacao en polvo.
ELABORACIÓN
- Lavar y trocear las fresas, colocarlas en un bol con el azúcar y el vinagre remover y dejar en la nevera macerando al menos seis horas.
- Precalentar el horno a 180º C.
- Hacer una pasta triturando las galletas con la mantequilla con una batidora o procesador de alimentos.
- Poner en una bandeja de horno un papel de hornear y extender sobre el la pasta de galleta con el grosor que se desee (puede ser el de la galleta original). Intentar conseguir la forma y medidas del molde en que se vaya a confeccionar finalmente la receta. Hornear durante 10 minutos. Reservar.
- Poner en el vaso de la batidora las fresas (con el liquido que hayan soltado) y batir hasta conseguir una textura de batido espeso. Reservar.
- Calentar medio vaso de agua y cuando rompa a hervir, retirar del fuego y disolver los polvos de gelatina mezclando bien. Añadir otro medio vaso de agua y mover. Mezclarlo con el batido de fresa y reservar.
- Preparar un molde (desmoldable), untar ligeramente las paredes y el fondo con mantequilla y colocar en el fondo una capa de la pasta de galleta horneada.
- Extender sobre ella el batido de fresa y pasar a la nevera para que se endurezca un poco (15/20 min).
- Cubrir con una segunda capa de pasta de galletas.
- Colocar en el vaso de la batidora el queso Mascarpone, la crema de leche y una cucharadita de azúcar vainillada. Batir hasta formar una crema y verterla en el molde con cuidado.
- Pasar a la nevera hasta el momento de servir. Entonces, espolvorear con el cacao en polvo y desmoldar en un plato o fuente.
ATAJOS
- Si no se encuentra Mascarpone, se puede hacer con Philadelphia u otra crema de queso, pero el precio no es diferencia, el sabor si.
- El sistema de macerar las fresas en vinagre, se puede utilizar para tomar directamente así las fresas como postre, sin mas. La proporción azúcar/vinagre, es 2 a 1.
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