lunes, 2 de enero de 2012

VINAGRETAS - 3



Ultima entrega de salsas para ensaladas.
En la foto, bolas de pimienta como asteroides.




SALSA  BERNEY
 ⅔ taza de mantequilla
 ¼ taza de mayonesa
 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
 ½ cucharadita de cebolla en polvo
 ½ cucharadita de cebolla picada
 ¼ de cucharadita de ajo en polvo
1 cucharada de cebollino fresco
1 cucharada de eneldo fresco picado
1 cucharada de perejil fresco picado
Sal y pimienta recién molida

Batir todo formando una crema ligera.

SALSA ITALIANA LIGERA
 1 tomate mediano, reducido a la mitad
 1 cucharada de vinagre de vino tinto
 1 cucharada de jugo de limón fresco
 2 cucharaditas de mostaza dijon
 Una pizca de azúcar
 2 cucharadas de aceite extra virgen de oliva
 ½ diente de ajo pequeño picado
 ⅛ cucharadita de orégano seco
 ⅛ cucharadita de albahaca seca
 Sal Kosher y pimienta recién molidas

Rallar el tomate grueso.
Batir en ¼ taza de agua, el vinagre, el jugo de limón, la mostaza el azúcar, el aceite de oliva, ajo, orégano, albahaca, ¼ cucharadita de sal, y pimienta al gusto. Hasta emulsionar y mezclar con el tomate.


SALSA  DE ZANAHORIA  Y JENGIBRE
 1 zanahoria mediana, cortada en pedazos
 2 cucharadas de jengibre pelado
 1 cucharadita de azúcar morena
 2 cucharadas de vinagre de arroz 
 1 cucharadita de jugo de limón fresco
 2 cucharaditas de salsa de soja
 2 cucharaditas de aceite de sésamo 
 Sal kosher

 Poner la zanahoria y 1 taza de agua en una cacerola pequeña. Llevar a fuego medio-bajo y cocinar hasta que esté tierna, unos 15 minutos. Reserve la mitad de taza del líquido de cocción, escurrir la zanahoria.
 Hacer puré de la zanahoria y mezclar con el líquido de cocción reservado,  hasta que quede suave. Añadir el jengibre, el azúcar morena, vinagre, jugo de limón, salsa de soja, aceite de sésamo y sal ⅛ cucharadita, y mezclar todo hasta lograr una salsa uniforme.

SALSA CIEN ISLAS
 ½ taza de yogurt bajo en grasa normal
 2 cucharadas de mayonesa
 2 cucharadas de leche descremada
 2 cucharadas de salsa de tomate
 2 cucharaditas de salsa Worcestershire
 Sal kosher
 1/4 cucharadita de pimienta 
 3 cucharadas de pepinillos dulces
  3 cucharadas de pimiento rojo picado

 Combine el yogur, la mayonesa, la leche, ketchup, salsa inglesa, sal y ¼ cucharadita de pimienta  en una batidora hasta que esté suave, aproximadamente 1 minuto. Pasar a un recipiente, luego añada el pepinilo y el pimiento.

 QUESO AZUL
 ½ taza de yogurt bajo en grasa 
 1 cucharada de leche 
 ¼ taza de mayonesa
 1 cucharada de zumo de limón fresco
  ¼ de cucharadita de salsa inglesa
 Una pizca de pimienta de cayena
 ½ taza de queso azul desmenuzado
 Sal Kosher y pimienta recién molida negro

Batir el yogur, la leche, la mayonesa, el zumo de limón, salsa inglesa y pimienta en un bol hasta que esté suave. Revuelva suavemente en el queso azul. Agregar ½ cucharadita de sal y pimienta negra al gusto. Cubra y refrigere durante la noche para que los sabores se combinen

SALSA VIZCAINA
 aceite de oliva
 1/2 kg de cebollas
 3 ajos, perejil en rama
 400 gr de tomates
 4 pimientos choriceros
 25 gr de pan
 sal.

 Cortamos la cebolla en juliana muy fina y la rehogamos con aceite de oliva, una pizca de sal y tapada para que sude. No debe dorarse.
A continuación añadimos los ajos, el perejil en rama y el pan. Rehogamos un poco todo junto.
Añadimos la carne de los pimientos choriceros que hemos tenido en remojo desde el día anterior con un peso encima para que se hidraten bien. La forma de quitar la carne es abrirlos por la mitad y con la puntilla raspamos. Otra forma es triturarlos con un poco de agua y los pasamos por el chino para eliminar la piel. También agregamos los tomates pelados. dejamos cocer unos 30 minutos.
Pasamos por el pasapurés y después por el chino, debe quedar una salsa espesa.

SALSA DE PEREJIL

Colocar en el vaso de la batidora 1/2 manojo de perejil (solo las hojas y tallos finos)
 con el agua + sal + vinagre + una lámina de ajo y triturar hasta conseguir que el 
perejil suelte el jugo. Pasar por un chino, colocar otra vez en el vaso el jugo y
 emulsionar a chorro fino con el aceite. Salpimentar.