viernes, 13 de enero de 2012

Bechamel de Merluza y Gambas en Conchas de Vieira

Cuando hicimos los tallarines con vieiras gratinadas, guardamos las conchas para, mas adelante,  hacer una receta que me trae recuerdos de infancia.
Quedaron muy sabrosas.
Es una forma de que los niños coman pescado.



INGREDIENTES


  • Una cebolla picada.
  • Una zanahoria rallada.
  • 500 g. de merluza,
  • 200g. de gambas.
  • 1/2 vaso de vino de jerez.
  • Una cucharada de harina.
  • 200ml de leche.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Un huevo.
  • perejil.
  • Sal, pimienta y nuez moscada

ELABORACIÓN

  • Blanquear la merluza en agua hirviendo, para quitar la piel y espinas y trocearla.Reservarla.
  • Cocer las gambas y pelarlas o sacarlas del congelador(si son congeladas) y reservar.
  • Pelar y picar la cebolla. Rallar la zanahoria. Poner en una sartén aceite y pochar a fuego lento y tapado, la cebolla y la zanahoria.
  • Cuando esté la cebolla transparente, añadir la merluza y las gambas. Salpimentar.
  • Dejar cocer. Añadir el vino. Agregar la harina y remover.
  • Ir añadiendo la leche poco a poco y sin dejar de remover, formando una salsa espesa.
  • Añadir finalmente un poco de nuez moscada.
  • Dejar templar fuera del fuego y rellenar con la salsa las conchas de vieira.
  • Pincelar con huevo batido y cubrir con pan rallado y perejil picado.
  • Hornear a 180º con el gratinador hasta que se tueste el pan.