miércoles, 14 de septiembre de 2011

Ensalada de canónigos con queso de cabra e higos.



Otra ensalada fresca y que nos hace quedar bien con poco esfuerzo. Los contrastes de sabores, siempre resultan. Probar  a modificarla poniendo o quitando ingredientes. Al principio, algo tan conservador como manzanas o piñones. Así hasta algo tan contrastado como los mejillones en escabeche o las anchoas. en cualquier caso, es recomendable que las probemos antes de ofrecerlas a nuestros invitados.
INGREDIENTES
  • Una bolsa de canónigos.
  • Un rulo de queso de cabra.
  • Tres higos.
  • Una cucharada de miel.
  • Una cucharadita de mostaza.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Reducción de Módena
ELABORACIÓN
  • En un plato grande o fuente, colocamos los canónigos.
  • Pelamos los higos (hay a quien le gusta con piel) y los troceamos en cuartos.
  • Cortamos en rodajas el queso de cabra y lo colocamos sobre los canónigos y a su vez, los higos sobre el queso.
  • Rociaremos todo con una vinagreta obtenida emulsionando la miel, la mostaza, el aceite y la reducción de Módena.
ATAJOS
  • Procurar que el queso no esté muy frío. Como alternativa, pasamos las rodajas por una plancha o sartén levemente caliente. También se puede caramelizar  con azúcar moreno y el soplete quemador de cocina.
  • Si no quieres gastar en   REDUCCIÓN DE VINAGRE,   háztelo tu:
          - Pon en un cazo 1 dl. del vinagre que quieras reducir con dos cucharas de azúcar moreno. Caliéntalo a fuego lento (si no puede quedar amargo), removiendo hasta conseguir la textura deseada. Si te pasas, añade un poco de agua. Puedes conservarlo en la nevera mucho tiempo en un frasco, botella o dispensador.
          - Si tienes Termomix. 200g. de vinagre, 40 g. de azúcar moreno y sin cubilete 20´/100º/ 2
          - Hay quien lo hace sin azúcar, es mas natural.
          - Hay quien lo aromatiza con unas gotas de zumo de naranja.