jueves, 15 de septiembre de 2011

Endivias gratinadas con foiegras y nueces

 Receta francesa como no podía ser de otra forma. Aquí lo mas normal es comerlas crudas o a lo sumo hervidas.
En esta receta, primero las caramelizamos para luego pasarlas al horno.

INGREDIENTES
  •  6 endivias.
  • 8/10 nueces.
  • 2 yemas de huevo.
  • un brick de nata de cocinar (200ml.)
  • Una lata pequeña de foiegras o mousse de higado.
  • 30 g. de azúcar morena.
  • zumo de 1/2 limón.
  • Queso parmesano
  • sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Lavar las endivias, trocear las hojas. Desechar los tallos.
  • En una sartén, hacer un caramelo con el azúcar moreno y un poco de agua. Antes de que empiece a ponerse muy oscuro, añadir las endivias y el zumo de limón. Cocinar durante 20´ , removiendo con frecuencia hasta que se haya evaporado el líquido.
  • Mezclar en un bol el contenido de la lata de foiegras (o Mousse) con las yemas de huevo y la nata. Mezclar bien y salpimentar.
  • Precalentar el horno a 160º.
  • En un recipiente para horno pequeño, colocar las endivias cocidas, las nueces peladas y troceadas y la mezcla del bol. Espolvorear con queso parmesano.
  • Cocer en el horno 20'.
ATAJOS
  • Es mejor utilizar un recipiente desmoldable.
  • Al cocerlas, las endivias merman mucho, pero el plato resultante, es muy saciante, por lo que las raciones no deben ser grandes,