miércoles, 11 de mayo de 2011

Ternera salteada con miel y jengibre.

Cuando tenia diez u once años, me regalaron mi primer libro de la saga de Guillermo Brown, creo que era "Las Aventuras de Guillermo" de Richmal Crompton. Fueron lecturas muy divertidas siguiendo las andanzas de Guillermo y su banda "los proscritos". En casi todos los capitulos, se mencionaban las galletas de jengibre y los sandwiches de pepino. Para los niños de aquella epoca, los sandwiches era una cosa raramente alcanzable y no nos imaginabamos a que podía saber el jengibre, con ese nombre tan raro.
En recuerdo de esas epocas, hoy cocinamos un guiso de carne que aderezamos con esa especie.




 INGREDIENTES
  • 2 cebollas medianas
  • 750 g, de carne de ternera para guisar.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 4 cucharadas de miel.
  • 2 cucharadas de vinagre balsamico.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 ucharadas de gengibre en polvo o rallado.
  • 500 g. de tomates maduros.
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
ELABORACION
  • Comenzamos picando la cebolla y sofriendola en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva y una de mantequilla y un poco de sal. Cuando empiece a dorarse, añadimos la carne y la sofreimos durante 3 minutos, añadiendo al final el gengibre y removiendo,
  • En una taza, ponemos las cuatro cucharadas de miel y dos de agua y lo calentamos en el microndas para que se pueda disolver. Añadimos despues el vinagre y la soja y ponemos todo en la cazuela con la carne durante cinco minutos a fuego medio.
  • Salpimentamos y añadimos los tomates pelados y troceados, continuando cocinando a fuego medio durante 25', tras los cuales comprobaremos el grado de coccion de la carne. Si fuera necesario, dejar mas tiempo.
  •  Hemos preparado un arroz (rojo + salvaje + vaporizado) hervido para acompañar.