Encontré en el mercado algo que hacía tiempo no veía y que me recordaba a mi infancia: guisantes frescos.
El que no ha tenido la suerte de probarlos recién sacados de la vaina, con su dulzor característico, solo tiene la idea de los guisantes de bote o los congelados. Esto hace que no sean muy apreciados.
Me planteaba como cocinarlos, de forma que se apreciara plenamente su sabor y se me ocurrieron dos formas: en salsa verde, que era una forma habitual de comerlos en casa o con jamón. Al final, opté por esta forma.
Mientras los limpiaba (tarea bastante entretenida), se me ocurrió aprovechar también las vainas, así que con ellas he hecho un puré.
- Necesitaremos además de las vainas de los guisantes: una cebolla, un litro de caldo de carne (pollo o ternera) o de verduras, unas hojas de lechuga, un brick de nata, sal, pimienta, mantequilla y aceite de oliva.
- Cuando limpiemos los guisantes, tendremos cuidado de quitar el máximo de hebras (tienen mas que las judías verdes) para facilitar la posterior conversión en puré.
. En una olla, ponemos una cucharada de mantequilla y dos de aceite y sofreímos la cebolla que habremos picado previamente. Cuando se haya dorado, añadimos el caldo caliente y llevamos a ebullición durante unos minutos. Añadimos la lechuga troceada y las vainas, dejando cocer hasta que estén blandas.
- Retiramos del fuego y trituramos con la batidora de brazo. Pasamos por el chino o por un colador fino.
- Se puede servir frío o caliente.
2º GUISANTES CON JAMÓN.
- Vamos a necesitar además de los guisantes, una cebolla, dos dientes de ajo, jamón serrano en tacos, pimienta, sal , mantequilla y aceite.
- Con el rallador, reducimos la cebolla para que no se note, eliminamos el agua que se ha producido y la sofreímos junto con los dientes de ajo pelados y triturados en una sartén grande con aceite y mantequilla. Cuando este dorada, añadimos el jamón y damos unas vueltas a todo, dejando que se deshaga la grasa, añadiendo entonces los guisantes, bajamos el fuego y removemos de vez en cuando para que no se peguen. Para que estén un poco mas jugosos, podemos añadir un cazo o dos del caldo de las vainas. Salpimentamos y servimos.
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