lunes, 16 de mayo de 2011

Berenjenas en escabeche de la Nona Inés

Esa vez, no es un plato, sino un complemento, una estupenda guarnición para la carne.

Receta original de Inés Dossetti.



INGREDIENTES
- 750 g. de berenjenas.
- 3 dientes de ajo.
- Una cucharada de pimienta en grano.
- 4 hojas de laurel.
- La cantidad necesaria de aceite y vinagre de vino.
- Sal gruesa y ají molido.

ELABORACION
  • Lavar y secar las berenjenas. Quitar los extremos y cortar en rodajas de 1 cm.
  • Colocar en capas en un escurridor de verduras, espolvoreando entre capas con sal gruesa.
  • Mantener durante 1/2 hora. Despues, quitar la sal y colocarlas en una olla.
  • Cubrirlas con vinagre y hervirlas a fuego mediano.
  • Retirarlas sin dejar que se queden blandas, mejor que queden enteras ya que si no se dehacen.  Ponerlas en una bandeja sobre papel de cocina.
  • Una vez hayan soltado el vinagre en el que se hirvieron, colocarlas por capas en uno o varios envases esterilizados.
  • Entre capa y capa, ir colocando el ajo picado, la pimienta en grano y el ají molido. En los laterales del frasco, colocar las hojas de laurel.
  • Agregar el aceite hasta cubrir las berenjenas y tapar el frasco.
  • A partir del tercer día, ya se pueden consumir. Mientras se mantengan cubiertas con aceite, no se estropean. Si se guardan en la nevera, preveer sacarlas al menos una hora antes de consumir.
NOTA.- Cuando estén en su punto, cambiaré la foto.

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