miércoles, 18 de mayo de 2011

Pollo marinado en citricos.

 

Marinar, es una técnica de cocina en la que, mediante la inmersión de un alimento en un liquido, pretendemos que adquiera su sabor y aroma. También se utiliza para ablandar las carnes.
Uno de los liquidos que se utiliza es el zumo de limón.
Hoy vamos a cocinar pollo con zumo de varios citricos.



 
INGREDIENTES
   Para marinar
  • 2 naranjas.
  • 1 pomelo rojo.
  • 1 limón.
  • 1 lima.
  • 2 mandarinas.
  • 1 cucharada de cilantro en semillas.
  • sal y pimienta.
   Para el plato
  • 4 cuartos traseros de pollo.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 cucharadas de harina.
  • 300 cc de caldo de pollo.
  • un vaso de vino blanco.
  • 150 g. de champiñón.
  • 2 cucharadas de Cointreau.
  • 2 cucharadas de miel.
  • sal y pimienta.
ELABORACION
  • En un recipiente en el que quepan las piezas de pollo holgadas, ponemos la ralladura de la piel de una de las naranjas y del limon (solo la parte que tiene color), exprimimos todas las piezas de fruta y ponemos su zumo. 
  • Salpimentamos el pollo que habremos cortado en dos o mas trozos cada cuarto a nuestra elección y lo ponemos con los zumos en adobo, al menos seis horas, dando vueltas a las piezas de vez en cuando para que se empapen bien.
  • Para realizar el plato, rallaremos la cebolla y, junto con dos dientes de ajo prensados, la sofreiremos en el recipiente en que vayamos a cocinar a fuego muy lento.
  • En otro fuego, pondremos una sartén con aceite por el que iremos pasando las piezas de pollo que previamente habremos escurrido del adobo y pasado por harina. Solo tendremos que sellarlas, ya que de la sartén las iremos pasando a la cazuela donde la cebolla y el ajo, habrán comenzado a tomar color.
  • Cuando tengamos todas las piezas de pollo en la cazuela, flambearemos con el Cointreau y una vez que se apaguen las llamas, añadimos el caldo de pollo templado, el vaso de vino y un vaso del liquido (zumos) con los que hemos adobado el pollo, dejando a fuego medio/bajo durante 30' sin dejar que hierva fuerte.
  • Pasado ese tiempo, añadiremos la miel , removemos y comprobamos el punto de sal y de acidez (por los zumos) o amargo (por el pomelo). Si fuera necesario, rectificamos con sal o con mas miel.
  • Añadimos los champiñones y cocinamos diez minutos mas.

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