Marinar, es una técnica de cocina en la que, mediante la inmersión de un alimento en un liquido, pretendemos que adquiera su sabor y aroma. También se utiliza para ablandar las carnes.
Uno de los liquidos que se utiliza es el zumo de limón.
Hoy vamos a cocinar pollo con zumo de varios citricos.
INGREDIENTES
Para marinar
- 2 naranjas.
- 1 pomelo rojo.
- 1 limón.
- 1 lima.
- 2 mandarinas.
- 1 cucharada de cilantro en semillas.
- sal y pimienta.
Para el plato
- 4 cuartos traseros de pollo.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de harina.
- 300 cc de caldo de pollo.
- un vaso de vino blanco.
- 150 g. de champiñón.
- 2 cucharadas de Cointreau.
- 2 cucharadas de miel.
- sal y pimienta.
ELABORACION
- En un recipiente en el que quepan las piezas de pollo holgadas, ponemos la ralladura de la piel de una de las naranjas y del limon (solo la parte que tiene color), exprimimos todas las piezas de fruta y ponemos su zumo.
- Salpimentamos el pollo que habremos cortado en dos o mas trozos cada cuarto a nuestra elección y lo ponemos con los zumos en adobo, al menos seis horas, dando vueltas a las piezas de vez en cuando para que se empapen bien.
- Para realizar el plato, rallaremos la cebolla y, junto con dos dientes de ajo prensados, la sofreiremos en el recipiente en que vayamos a cocinar a fuego muy lento.
- En otro fuego, pondremos una sartén con aceite por el que iremos pasando las piezas de pollo que previamente habremos escurrido del adobo y pasado por harina. Solo tendremos que sellarlas, ya que de la sartén las iremos pasando a la cazuela donde la cebolla y el ajo, habrán comenzado a tomar color.
- Cuando tengamos todas las piezas de pollo en la cazuela, flambearemos con el Cointreau y una vez que se apaguen las llamas, añadimos el caldo de pollo templado, el vaso de vino y un vaso del liquido (zumos) con los que hemos adobado el pollo, dejando a fuego medio/bajo durante 30' sin dejar que hierva fuerte.
- Pasado ese tiempo, añadiremos la miel , removemos y comprobamos el punto de sal y de acidez (por los zumos) o amargo (por el pomelo). Si fuera necesario, rectificamos con sal o con mas miel.
- Añadimos los champiñones y cocinamos diez minutos mas.
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