lunes, 23 de mayo de 2011

Asado de aguja de cerdo


Teníamos intención de hacer un jamón al horno. En la carnicería, no tenían y nos recomendaron llevarnos una pieza de aguja que pesó 2, 5 kg.. Una vez le quitaron los huesos, nos la ataron bien para hacerla al horno.



INGREDIENTES

  • La pieza de carne.
  • 2 cabezas de ajo.
  • Manteca de cerdo.
  • un vaso de vino blanco y medio de brandy.
  • 1/4 l de caldo de carne.
  • Sal, pimienta, romero y tomillo.
ELABORACIÓN.
  • Precalentamos el horno al máximo. Mientras, forramos una placa de horno con papel aluminio o si lo fuéramos a hacer directamente en una fuente, la pincelamos con aceite de oliva.
  • Salpimentamos la pieza de carne y la embadurnamos con la manteca. Después espolvoreamos con tomillo y romero. La colocamos en la placa o en la fuente con las dos cabezas de ajo sin pelar.
  • Introducimos en el horno durante 15/20 minutos. Pasado ese tiempo, abrimos y bañamos con el brandy, el vino y el caldo de carne. Reducimos la temperatura a 180º.
  • Dejamos que se cocine durante 1 o 1y 1/2  horas, vigilando que no se quede seco (añadiríamos caldo).
  • Comprobaremos mediante una aguja larga o un pincho de brocheta que sale limpia o con liquido transparente (no rosa). Entonces estará para servir.
  • Pasamos la salsa de la cocción por un colador. (Si prensamos las cabezas de ajo, mejora mucho el sabor). Colocamos en una salsera y llevamos a la mesa junto con la carne cortada en lonchas finas con cuchillo electrico, jamonero o maquina cortafimbres.

  • Se puede tomar frió o caliente. Se acompaña bien con puré de manzana, patatas, castaña o salsa chutney.