miércoles, 14 de diciembre de 2016

Carrilleras con salsa de Pedro Ximenez




Una vez más las carrilleras (o carrilladas) aparecen en el blog.
Esta vez de cerdo y guisadas con el particular aroma y sabor que les da el Pedro Ximénez, un vino oscuro y dulce elaborado con las pasas de la uva del mismo nombre.


FUENTE: Bruno Oteiza


INGREDIENTES


  • 500 g. de carrilleras de cerdo.
  • Dos puerros.
  • Dos zanahorias.
  • Dos ramas de apio.
  • Dos dientes de ajo.
  • Dos patatas.
  • Harina.
  • Un vaso de vino Pedro Ximénez.
  • Caldo de carne.
  • Hierbas de Provenza.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

  • Limpiamos las carrilleras de grasa y, si fueran muy grandes, las cortamos por la mitad y salpimentamos.
  • Picamos las verduras y el ajo.
  • Calentamos en una cazuela dos cucharadas de aceite. Pasamos por harina las carrilleras y las doramos. Reservamos.
  • En el mismo aceite, ponemos a pochar el puerro y el apio. Cuando comience a cambiar de color, añadimos zanahoria y ajo. Espolvoreamos las hierbas de Provenza.
  • Una vez pochada la verdura, añadimos las carrilleras y el vaso de vino y subimos el fuego para que evapore el alcohol. Añadimos caldo hasta que apenas cubra y cocinamos tapado y a fuego lento durante una hora.
  • Sacamos las carrilleras, procurando quitar las verduras que se hubieran adherido y pasamos la salsa a un vaso de batidora y trituramos, si la queremos fina, la pasamos por un chino.
  • Volvemos a poner la salsa y las carrilleras en la cazuela y calentamos veinte minutos más. La carne estará tierna cuando clavemos la punta de un cuchillo y se desprenda fácilmente.
  • Hemos acompañado con patatas fritas con su piel.