miércoles, 23 de septiembre de 2015

Merluza a la Sidra con Manzana




Todo el peso de ésta receta, se lo lleva la salsa.
Y en definitiva es la que aporta todo el sabor.





INGREDIENTES

  • Una merluza (en rodajas).
  • Dos patatas
  • Dos cebollas.
  • Una zanahoria.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una guindilla.
  • Una manzana.
  • Tres pimientos choriceros.
  • Un brick de tomate frito (200 ml).
  • Un vaso de sidra.
  • Harina.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal y pimienta.


ELABORACIÓN

  • Ponemos en remojo, al menos media hora, los pimientos choriceros.
  • Mientras se hidratan los pimientos, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas. Pelamos y descorazonamos la manzana. Pelamos la cebolla, reservamos media y  picamos el resto. Pelamos y picamos los dientes de ajo y lavamos la zanahoria. Reservamos todo.
  • En un cazo, colocamos la cabeza y cola de la merluza, la zanahoria y la media cebolla. Cubrimos de agua y ponemos a hervir para hacer un caldo de pescado. Cuando comience a hervir desespumamos y mantenemos caliente.
  • Hemos utilizado una fuente de barro, Calentamos en ella dos cucharadas de aceite y doramos las patatas. Reservamos.
  • En el mismo aceite, colocamos la cebolla y ajos picados, la guindilla y la manzana troceada.
  • Sacamos los pimientos del remojo, los despepitamos y, con una cuchara, retiramos la carne de la piel y la añadimos a la cazuela con las verduras. Añadimos cucharada y media de harina y rehogamos todo.
  • Agregamos el vaso de sidra y cocinamos un minuto a fuego fuerte.
  • Finalmente, añadimos el tomate frito y dejamos quince minutos a fuego suave.
  • Pasamos todo al vaso de una batidora y trituramos, obteniendo una crema fina. Añadiendo caldo de pescado, conseguiremos que esté más líquida.
  • Volvemos a pasar la salsa al recipiente en que la habíamos preparado, salpimentamos las rodajas de merluza y las colocamos en la salsa. Dejamos que se cocinen al menos diez minutos. Dependiendo de su grosor.