sábado, 14 de junio de 2014

Pescado con Alcachofas


En la Lonja de El Campello (Alicante), cuando llegan los barcos de faenar, se celebran subastas en las que no solo se permite el acceso al público en general, sino comprar el pescado. En otra entrega anterior, ya hablamos de ésto e incluso presentamos un vídeo.
Esto es algo excepcional y se hace en muy pocos puertos de España. No hay que hablar de la frescura de lo subastado.
Esta vez, compramos lubina y dorada (que llevaban el anzuelo) y unos salmonetes.


INGREDIENTES


  • Una Dorada (o Lubina).
  • 6 alcachofas.
  • Un limón.
  • 3 patatas medianas.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajo.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 180º C.
  • Cortamos el tallo a las alcachofas y les quitamos las hojas duras. Luego las sumergimos en agua con hielo y el zumo de un limón para que no ennegrezcan.
  • Pelamos las patatas y las dejamos en agua.
  • Cortamos alcachofas y patatas en rodajas finas. Picamos la cebolla y el ajo finos.
  • Calentamos aceite en una cazuela y pochamos la cebolla y el ajo con un poco de sal.
  • Cuando estén bien pochadas, agregamos patata y alcachofa y rehogamos bien. Añadimos un poco de pimienta blanca. Añadimos un vaso de agua y dejamos cocinar hasta que la verdura esté "al dente".
  • Rociar ligeramente con aceite una bandeja de horno y colocar el pescado limpio de tripas y salpimentado sobre una cama de la fritada de patatas y alcachofas. Cubrir el pescado con el resto. Rociar con vino blanco y un chorrito de aceite. Hornear de 15/20 minutos según el tamaño del pescado.