jueves, 6 de agosto de 2015

Tomate Tonnato






Hay un plato italiano, muy adoptado en Argentina, que viene mezclando sabores de carne y pescado con un excelente resultado. Es el vitel toné (vitello- tonnato)
En lugar de utilizar carne, lo hemos hecho con tomates grandes y jugosos, utilizando el zumo de limón en lugar del caldo de carne para reducir la salsa.

Según una idea del blog memorie di angelina




INGREDIENTES


  • Dos tomates grandes.
  • Lechugas variadas.
  • Una lata de atún en aceite.
  • Una lata de anchoas en aceite.
  • Un bote de alcaparras.
  • 300 g de mayonesa (preferiblemente casera)
  • Un limón.
  • Albahaca.

ELABORACIÓN

  • Partimos de una mayonesa (mejor elaborada por nosotros que envasada) que tenga un grado de consistencia bueno, es decir, bastante espesa.
  • Colocamos la mayonesa en el vaso de la batidora y añadimos el atún, incluido aceite, dos o tres anchoas,  una cucharada de alcaparras y el zumo de medio limón. Trituramos todo hasta conseguir una salsa homogénea.
  • Probamos la salsa,  no deberá necesitar sal. En su caso añadir.
  • Si estuviera muy espesa, solucionarlo con zumo de limón o una cucharada de agua.
  • Preparamos el plato, colocando en una fuente una base de hojas troceadas de lechuga y sobre ellas colocaremos los tomates que, una vez lavados, cortamos en rodajas no muy finas.
  • Colocamos la salsa sobre los tomates, sin cubrirlos del todo y finalizamos colocando sobre ellos unas alcaparras y espolvoreando con albahaca.