lunes, 10 de agosto de 2015

Suquet de Peix






Un plato tradicional del Mediterráneo español. Se pueden hacer tantas variaciones como pescados permite añadir. Como siempre en la cocina, la frescura y calidad de los ingredientes utilizados determina en gran medida el resultado final.




INGREDIENTES


  • Un kilo de pescado variado (rape, dorada, lubina, etc.)
  • Medio kilo de pescado para fondo.
  • 6/8 pieza de marisco (gambas, cigalas, langostinos)
  • Un tomate maduro grande.
  • Dos patatas.
  • Una cebolla.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para la PICADA: 50 g. de almendras peladas, dos rebanadas de pan, dos dientes de ajo, perejil, Pimienta y sal.

ELABORACIÓN

  • Preparamos medio litro de caldo de pescado.
  • Utilizaremos una cazuela de barro. Comenzamos sofriendo en ella una picada que luego desmenuzaremos en un mortero y reservaremos.
  • Pelamos la cebolla y los tomates y los cortamos finos. Pelamos las patatas y cortamos en rodajas de medio cm.. Reservamos.
  • En la misma cazuela de barro, añadimos aceite si fuera necesario y sofreímos la cebolla. Cuando empiece a dorarse, añadimos los tomates, dejando que se sofría todo 3 ó 4 minutos.
  • Añadimos el caldo de pescado caliente y posteriormente, distribuimos las patatas por la cazuela. Dejamos cocinar unos minutos.
  • Habremos reservado un poco de caldo para agregar a la picada que teníamos reservada, para hacerla mas manejable. Y que añadimos a la cazuela.
  • Dejamos que las patatas se vayan haciendo y cuando estén a medias, incorporamos el pescado troceado y en los últimos minutos el marisco.
  • Comprobamos el punto de sal y dejamos reposar unos minutos antes de servir.