jueves, 25 de julio de 2013

Albóndigas estilo Sueco

Habitualmente, cocinamos las albóndigas en salsa, o con tomate, a la jardinera o de otras varias formas en que las hemos publicado en este blog.
Hasta que apareció IKEA en nuestras vidas y nos enseñó como se comen las albóndigas en Suecia. A todo el mundo le gustaban, pero desconocíamos como hacerlas.
Quizás la primera gran diferencia es que se hornean en lugar de freirlas. Se utiliza pan rallado en lugar de miga remojada y se hace una salsa con nata.


INGREDIENTES

  • Un Kg. de carne picada (Ternera (75%) y cerdo (25%))
  • Una taza de pan rallado.
  • Dos cucharadas de mantequilla.
  • 1/2 taza de cebolla picada muy fina.
  • Dos dientes de ajo picados.
  • Un huevo entero y la clara de otro.
  • 1/2 taza de leche.
  • Una cucharada de salsa Worcestershire.
  • 1/2 cucharadita de pimienta de Jamaica.
  • Sal y pimienta.
  • PARA LA SALSA: Dos cucharadas de mantequilla, dos cucharadas de harina, taza y media de caldo  de carne, una cucharada de salsa Worcestershire, media de taza de nata para cocinar, sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Calentar la mantequilla en una sartén, y sofreir la cebolla, el ajo con la pimienta de Jamaica, sal y un golpecito de pimienta blanca. Cocinar durante cinco minutos y añadir la leche y la salsa Worcestershire. Cocinar a fuego lento.
  • Mientras, preparar un cuenco grande y poner el pan rallado. Volcar sobre el pan la mezcla de la sartén cuando esté cocinada y mezclar bien formando una pasta homogénea. Dejar enfriar.
  • Cuando esté a temperatura ambiente, añadir la carne picada, el huevo y la clara batidos y mezclar bien haciendo una pasta compacta.
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado y colocar sobre el las albóndigas que iremos formando con la pasta preparada. Cubrir con papel film y refrigerar al menos una hora.
  • Transcurrido ese tiempo, retire el papel plástico y hornee hasta que estén cocidas las albóndigas, sobre 20 minutos.
  • Mientras se hornean las albóndigas, preparamos la salsa: Derretimos la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Añadimos la harina y removemos con una espátula de madera. Ponemos el caldo de carne y la salsa Worcestershire y bajamos el fuego. Dejamos que se cocine unos minutos y añadimos la nata y las albóndigas. Cocinamos unos diez minutos mas hasta que espese la salsa. Probamos el punto y salpimentamos.
  • Pasar a una fuente, pudiendo espolvorear con perejil picado y acompañar con mermelada de arándano rojo.