martes, 25 de noviembre de 2014

Bizcocho de Batata




Con propiedades nutritivas y vitamínicas más importantes que la patata común, la patata dulce o boniato ha sido una importante fuente de alimentación en países poco desarrollados.

En España, ha quedado relegada a un alimento de categoría inferior. Quizás debido a su utilización en épocas anteriores, por causa de la escasez.
Hoy lo utilizamos para realizar un bizcocho, siguiendo la idea de Gerardo González, de "El Rey  (Coffee Bar & Luncheonette)" de Nueva York.
En la receta original, se utiliza pimienta de Pecan para el toque final. Dada su posible dificultad para encontrar ésta especia de origen sirio, la hemos sustituido por pimentón picante.


INGREDIENTES

  • Una batata de aprox. 500 g.
  • 1/4 de taza de leche entera.
  • Dos huevos grandes.
  • 3/4 de taza de aceite de girasol.
  • Una cucharada de extracto de vainilla.
  • Taza y media de azúcar moreno.
  • Dos tazas de harina.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • Un sobre de levadura (Royal).
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato.

  • Mantequilla para engrasar el molde.
  • Azúcar o Caramelo líquido.
  • Sal Marina
  • Pimentón picante
  • Nueces.

ELABORACIÓN

  • Precalentar el horno a 180º.
  • Clavar un tenedor en la batata varias veces, colocarla en una fuente de horno forrada de papel de aluminio y hornear durante 30~45 minutos o hasta que esté blanda.
  • Dejar que se atempere y quitar la piel.
  • Colocar junto a la leche en un procesador de alimentos y batir hasta formar un puré.
  • Añadir los huevos, aceite, vainilla y azúcar moreno. Volver a batir para que se mezcle todo bien. Reservar.
  • En un bol de tamaño mediano, poner la harina, sal, levadura y bicarbonato. Mezclar bien.
  • Ir agregando poco a poco a esta mezcla la del vaso del procesador y batiendo bien con una espátula o cuchara de madera.
  • Untar con mantequilla el molde que vayamos a usar y llenarlo con la mezcla obtenida.
  • Cocer en el horno a 160º , durante 40 minutos o hasta que salga limpio un palillo insertado.
  • Sacar del horno y dejar enfriar.
  • Mientras, pelar las nueces, colocarlas en un recipiente y tostarlas en el horno 15 minutos.
  • Preparar un poco de caramelo líquido, rociar el bizcocho fuera del molde y colocar las nueces por encima. 
  • Para terminar, espolvorear por encima con el pimentón picante y la sal en escamas,