jueves, 6 de febrero de 2014

Hojaldre de Alcachofas


Aprovechando las alcachofas en plena temporada de una forma diferente a cocerlas o guisarlas.
Sin que pierdan su característico sabor.


INGREDIENTES

  • 8 alcachofas
  • Una masa de hojaldre.
  • Una cebolla.
  • 100 g. de queso parmesano rallado.
  • 4 huevos.
  • 1 pastilla de concentrado de verdura.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Mantequilla.
  • Sal y Pimienta.
ELABORACIÓN
  • limpiamos las alcachofas cortando el tronco y desechando las hojas duras, hasta llegar a la parte mas tierna. Las vamos pasando a un bol con agua fría en que hemos exprimido un limón. Reservamos.
  • Pelamos y picamos una cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite.
  • Mientras, escurrimos y cortamos en rodajas finas las alcachofas que incorporaremos con la cebolla y rehogaremos el conjunto.
  • Añadimos un vaso de agua y la pastilla de caldo desmenuzada, tapando y dejando que se cocine a fuego lento durante 30 minutos o hasta que se consuma el caldo y las alcachofas queden tiernas.
  • En bol aparte, mezclamos los huevos con el queso y salpimentamos.
  • Untamos con un poco de mantequilla el molde en que vayamos a cocer el hojaldre y lo forramos con él, apretando con los dedos y quitando el exceso de pasta. Pinchamos el fondo con un tenedor para evitar las bolsas de aire.
  • Disponemos sobre el hojaldre el sofrito de alcachofas y cebolla distribuyéndolo bien. Vertemos encima la mezcla de queso y huevo.
  • Horneamos durante 60 minutos en horno precalentado a 180º C.