jueves, 8 de agosto de 2013

Pierna de Cerdo Asada con Piña y Mostaza.

Teníamos una comida a la que acudirían unas veinte personas. No queríamos complicaciones de última hora para presentar la comida caliente. Pensamos en asar un jamón, y este fue el resultado.
La foto, es de lo que quedó de cuatro kilos.
INGREDIENTES

  • Una pierna de cerdo cruda.
  • Un litro de zumo de piña.
  • Una lata de piña en almibar.
  • Una taza de tomate frito.
  • 3 cucharadas de mostaza.
  • Una taza de azúcar morena.
  • Una taza de harina.
  • 20/25 clavos de olor.
  • Sal y pimienta,
ELABORACIÓN
  • Pedimos al carnicero que de una pierna entera, nos corte la cantidad que queramos (nosotros asamos poco mas de cuatro kilos), nos dehuese y bride (ate) la pieza.
  • Una vez en casa, le vamos insertando los clavos de olor por todas partes y la untamos con una mezcla de sal y pimienta.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Licuamos (o trituramos) las rodajas de piña y mezclamos el resultado con la mostaza, el azúcar, la harina, moderando la densidad de la mezcla con el almíbar del bote de piña. Hay que conseguir una pasta un poco espesa.
  • Untamos la pieza de carne con la mezcla realizada en el recipiente en que vayamos a hornearlo ylo cubrimos con papel de aluminio para evitar que se tueste mucho y muy pronto por arriba. Horneamos al "baño maría" durante treinta minutos.
  • Al cabo de ese tiempo, bajamos la temperatura a 170º y bañamos con la mezcla de tomate frito y un vaso de jugo de piña.
  • Programamos de media en media hora y repetimos el punto anterior solo con jugo de piña y el liquido que vaya soltando la pieza. Vigilamos el agua del "baño maría".
  • Calculamos en total una hora de cocción por Kg, de carne. Hemos ido controlando clavando un pincho (de pincho moruno) en la pieza y mientras salga agüilla por el agujero, falta cocción.
  • La última tanda de cocción, quitamos el papel e aluminio para que se dore por arriba.
  • Quitamos, cortando con cuidado, las cuerdas que lo ataban.
  • Servimos frío y loncheado, acompañado de la salsa que suelta que calentamos aparte y arroz blanco.