domingo, 9 de junio de 2013

Salmorejo



No solo existe el gazpacho como crema fría auténticamente española.
El Salmorejo, es de las mas parecidas y es originaria de Córdoba.
Como cualquier receta tradicional, hay múltiples variantes.
El color que ha resultado, quizás tenga su origen en la utilización de tomates no muy maduros y el vinagre oscuro.



INGREDIENTES

  • Un kg. de tomates maduros.
  • Medio Kg. de pan del dia anterior.
  • Un diente de ajo.
  • Un vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/3 de vaso pequeño de vinagre.
  • Un vaso de agua.
  • Comino molido.
  • Sal.

ELABORACIÓN

  • Lavamos los tomates, los troceamos y los ponemos en el vaso de la batidora. Trituramos bien y pasamos por el chino o pasapurés.
  • Lo colocamos en un bol grande junto con el pan troceado y sin corteza. Lo pasamos al frigorífico para que se empape bien el pan y se enfríe.
  • Transcurrida al menos una hora, volvemos a pasar todo por la batidora junto con el ajo (sin germen para que no pique tanto), el aceite, el vinagre, el comino y la sal.
  • Probarlo de sal y regular la densidad con el agua.
  • Si se desea muy fino, volver a pasar por el chino.
  • Enfriar de nuevo hasta servir.
  • Se puede acompañar con taquitos de jamón serrano o huevo duro (troceado o rallado).