martes, 25 de junio de 2013

Salmonetes en Salsa de Alcaparras


La receta original es de la cocina griega. Aunque es de una sencillez extraordinaria y muy similar a la anteriormente publicada de Salmonetes al Horno, el toque que proporcionan las alcaparras las diferencia.
Sobre el original, se ha añadido el toque de tomillo y el golpecito de  vermut.


INGREDIENTES


  • Un kilo de salmonetes.
  • Dos cebollas grandes.
  • Dos dientes de ajo.
  • Un kilo de tomates maduros.
  • Una hoja de laurel.
  • Un bote de alcaparras saladas.
  • Medio vaso de vermut rojo.
  • Tomillo.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Sal y  pimienta.
ELABORACIÓN
  • Pedimos al pescadero que nos limpie, descame y destripe los salmonetes. Lo salamos y guardamos en el frigorífico hasta usarlo.
  • Vaciamos el líquido que acompaña a las alcaparras y las dejamos enjuagándose en agua caliente para que pierdan algo de sabor.
  • Pelamos las cebollas y las cortamos en rodajas. Reservamos.
  • Pelamos y picamos los ajos. Reservamos.
  • Rallamos los tomates. Reservamos.
  • Calentamos dos cucharadas de aceite en la cazuela de barro en la que vamos a cocinar y sofreímos las cebollas a fuego medio, hasta que empiecen a quedar transparentes. Añadimos entonces el ajo y revolvemos un minuto mas.
  • Añadimos el tomate y el laurel cocinamos diez minutos a fuego lento, y agregamos el tomillo y el vermut y damos unas vueltas mas.
  • Escurrimos las alcaparrras y las mezclamos con el contenido de la cazuela.
  • Finalmente, colocamos el pescado, salpimentamos, tapamos y cocinamos a fuego lento durante 10~15 minutos. Si es necesario, a medio hacer damos la vuelta al pescado para que se haga bien.
  • Servir caliente.