domingo, 12 de mayo de 2013

Verduras Asadas con Bacalao (Espencat)


  • El Espencat, es un plato típico de la cocina del sur de la Comunidad Valenciana.
  • Se trata de una ensalada asada con bacalao.
  • Existen variantes en Cataluña (escalivada) o en la propia Comunidad Valenciana (esgarraet), que se diferencian básicamente por sus ingredientes.

INGREDIENTES


  • Dos Berenjenas.
  • Un pimiento rojo.
  • Un pimiento verde.
  • Unas cebollas tiernas.
  • Bacalao seco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de Jérez.
  • Sal.
ELABORACION
  • Precalentamos el horno a 180º C.
  • Forramos una bandeja de horno con papel o aluminio y disponemos sobre ella las verduras que habremos lavado previamente.
  • Horneamos durante al menos cuarenta y cinco minutos a altura media.
  • Dejamos que se enfríe y pelamos y troceamos las verduras en tiras. Normalmente se hace con las manos.
  • Cortamos también el bacalao y lo añadimos.
  • Rehogamos con aceite, vinagre y sal, y lo dejamos macerando al menos una hora en frigorífico.