viernes, 22 de febrero de 2013

Dentón a la Cántabra

El Dentón, recibe ese nombre por los cuatro colmillos grandes que lo caracterizan, es un pez muy voraz en su alimentación y común en el Mediterráneo.
No obstante, lo hemos cocinado siguiendo una receta que indicaba que era al estilo cántabro.
El resultado, ha sido excelente y en gran parte porque se trataba de pescado comprado el día anterior en la subasta de la Lonja de El Campello, como ya os comentamos en otras recetas ( Receta 1,  2 y 3 ).



INGREDIENTES


  • Dos dentones. (aprox. 600 g. c/u).
  • 4 patatas.
  • 2 cebollas.
  • 3 dientes de ajo.
  • Dos ramas de perejil.
  • Un limón.
  • Un vaso de vino blanco,
  • Vinagre.
  • Una cucharada de pimentón dulce.
  • Pan rallado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN

  • Pelamos las patatas y las cebollas y las cortamos en rodajas finas.
  • Calentamos un poco de aceite en una sartén y freímos las patatas y las cebollas  un poco para que no se tengan que hacer solo en el horno.
  • Preparamos una placa de horno, forrándola con papel (de aluminio o sulfurizado) que frotamos con aceite, y ponemos sal y pimienta.
  • Luego vamos colocando las patatas y las cebollas en la placa de horno.
  • Picamos el perejil, un ajo y un poco de aceite de forma que obtengamos una pasta ligera con la que untemos el pescado por dentro (después de eviscerarlo y lavarlo) y por fuera (después de desescamarlo con cuidado porque las aletas pinchan).
  • Colocamos el pescado sobre las patatas y las cebollas y lo bañamos todo con el zumo del limón y con el vino blanco.
  • Calentamos una cucharada de aceite y freímos los otros dos ajos picados hasta que empiecen a coger color. Entonces retiramos la sartén del fuego, añadimos el pimentón, removiendo para que no se hagan grumos ni se queme, y ponemos un chorro de vinagre. Vertemos la mezcla sobre el pescado.
  • Espolvoreamos con pan rallado.
  • Horneamos a 180º C durante un máximo de 30 minutos (según sean las piezas.