domingo, 7 de octubre de 2012

Costillas de Cerdo Estofadas con Almejas.


A unas sencillas costillas de cerdo, les hemos dado un toque diferente añadiendo al final unas almejas.
Sin apenas mas especias que un poco de pimienta, el sabor del plato es el resultado de una lenta cocción al horno.



INGREDIENTES

  • 3/4 de Kg. de costillas de cerdo troceadas.
  • Una cebolla.
  • Dos zanahorias.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Dos cucharadas de tomate frito.
  • Una cerveza (33cl).
  • Una hoja de laurel.
  • Un concentrado de pollo.
  • 1/2 Kg. de patatas.
  • Un tomate mediano.
  • Docena y media de almejas.
  • Un limón.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 170º C.
  • En una cazuela apta para horno, calentar dos cucharadas de aceite y dorar las costillas previamente salpimentadas durante unos minutos. Reservar,
  • En el mismo recipiente, añadir aceite si fuera necesario y pochar la cebolla y la zanahoria picadas finas. Cuando la cebolla empiece a transparentar, añadir la cebolla y la hoja de laurel. Aumentar el fuego hasta ebullición y dejar que reduzca hasta la mitad.
  • Devolver la carne a la cazuela y agregar el concentrado de pollo disuelto en dos tazas de agua, seguir cociendo.
  • Recortar un papel de hornear a la medida de la cazuela y colocarlo encima. Tapar y pasar la cazuela al horno y programar una hora.
  • Transcurrido ese tiempo, quitar la tapa y el papel y programar 45 minutos mas.
  • Mientras, pelar las patatas y cocerlas en una olla aparte.
  • Cuando acabe la programación del horno, separar las costillas, reservarlas, pasar el resto por el pasapurés y devolverlo a la cazuela.
  • Añadir a la cazuela los otros dientes de ajo picados y el tomate troceado. llevar a ebullición y agregar las almejas, tapar y cocinar hasta que se empiecen a abrirse.
  • Devolver la carne a la cazuela e incorporar las patatas. Cocinar a fuego medio 15 minutos mas.
  • Se puede presentar en la misma cazuela. Añadir el zumo de medio limón y espolvorear con el perejil picado.